- - PR -
NTドメインとExchenge Server 2003について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-01 16:23
お世話になっております。
当方では現在3つのNTドメインを構築し、ドメイン間でフォレストを組んでおります。 各ドメインではメールサーバとしてExchange Server 5.5を導入して、連携させて使用しております。 実はその中の1ドメイン内でサーバ数台(Exchange Server 5.5を導入)のサポート期限切れが近づき、新サーバへの交換の検討をしております。 そこでいくつかおうかがいしたいのですが、 ・Exchange Server 2003はAD環境でないと使用できないでしょうか? もしNTドメイン下で使用できる場合、別ドメインのExchange Server 5.5との連携に何か制約が出てきますでしょうか? ・AD環境の下ではExchange Server 5.5は使用できないでしょうか(メールサーバはNTのままで) お手数ですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-01 23:02
こんばんわ.
Exchange 2003 は ActiveDirectory が前提だったと思います. ですから,NT Domain では利用できないかと.
これは可能だと思います. ただ,support されなくなっていくものを維持するのは危険がともなうと思います. その辺も計算に入れる必要があるかと. 複数の NT Domain を単一の ActiveDirectory に纏めたり, 複数の Exchange 2003 をやはり単一に纏めたり, といった内容を Microsoft の site で見かけたことがあります. ちなみに NT Domain の場合は "Forest" という表現はしません. それぞれの双方向の信頼関係ですよね? Forest のように tree 構造ではなく. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-02 12:11
回答ありがとうございます。
ご指摘いただきました通り、フォレストという表現は誤りでした。失礼いたしました。 現在NTドメインA・B・Cの3つが双方向に信頼関係で結ばれ、各ドメインごとにMS Exchange Server 5.5を導入して運用しています。仮にAドメインをNTドメインからADドメインに変更し、メールサーバもMS Exchange Server 2003に変更したとします。 このようば場合に現行のB・CドメインはそのままNTドメイン+MS Exchange Server 5.5の構成で、現状の3ドメイン間の双方向の信頼関係の状態と同様に使用できますでしょうか? それとも各種変更が必要でしょうか? もし変更が必要でしたら、どこの箇所が問題になるかご教授いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-02 19:58
こんばんわ.
既に信頼関係が機能しているなら, ActiveDirectory に移行しても問題ないと思います. ただ,NT Domain -> ActiveDirectory へどのように移行するのでしょう? PDC の upgrade などで移行するなら問題ないと思いますけど. ADMT などを利用する場合は信頼関係は設定しなおすのではないかと. 以上,ご参考までに. |
1