- - PR -
起動時にNumLockキーがONで立ち上がる。
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-10-10 09:52
XPを使っていますが、システム起動時に、Num Lockキーが
ONの状態で立ち上がりいちいち手動ではずしています。 これを、Num LockキーOFFの状態で起動したいのですが、 どのようにすればよいのでしょうか。 お教えください。お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-10 10:09
こんにちは
たぶん、NTや2000、XPで、「起動時にnumlockをONにしたい」というキーワードでgoogleすれば、あっさりヒントが見つかると思います。(これはFAQです) おそらく逆の操作をすればいいはずです。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-10 10:32
私はその逆でONにしたかったので、regeditで
HKEY_USERS \.Default \ControlPanel \Keyboard にある InitialKeyboardIndicators の値を 0 から 2 に変更しました。 ですから、その逆をすればよいかと思います。 一応念のため、作業前にレジストリのバックアップは取っておいたほうが良いと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-10 10:36
早速のレス大変ありがとうございます。
大変無知なものですみません。 ------------------------------------------------ NTや2000、XPで、「起動時にnumlockをONにしたい」と いうキーワードでgoogleすれば、 ------------------------------------------------ とありますが、それは、ヘルプとサポートから行うのですか。 そこのところをもう少し詳しくお願いいたします。 こういう情報は、質問自体以上に貴重なご意見なので 参考にしたいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-10 10:39
前後いたしましたが、ろろ様れすありがとうございます。
いろいろな方法があると思いますが、そのいろいろな方法が知りたいです。 皆様協力お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-10 11:08
ろろ様情報ありがとうございました。
レジストリーをいじって無事できるようになりました。 しかし、レジストリーをいじった後、再起動をかけると 途中で、ウィンドウズが止まってしまうではありませんか。 ことは、レジストリーなだけに、「やってしまったか。」 と思っていましたが、2回目の起動ではあっさり立ち上がり、 NumLockキーもオフで起動いたしました。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-10 11:17
試しに、検索エンジンGoogleから 「Windows」「XP」「起動時にnumlockをONにしたい」の3つを列挙して 検索をかけたら、それっぽいリストが得られましたが。 個人的には複雑怪奇な構造の企業ページで迷子になるよりは、Googleで検索 かけた方が手っ取り早いケースが多いように感じるので、似たようなことは よくやります。 検索のコツとしては「区切って表記される可能性のあるものは区切って キーワードにする。(ex. 上記例ではWindows と XPを区切っています)」 ですとか、「英語ページを検索するときは可能な限りフレーズ検索する」ですとか があると思います。 まあ……裏付けを取ろうと思うと、本家ページで頑張って探すしか無いのですが。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-10 12:35
>いろいろな方法があると思いますが、そのいろいろな方法が知りたいです。
>皆様協力お願いいたします。 記憶が、定かではありませんが、以前、私は、BIOSでの設定で変更した覚えがあります。 「numlock」で設定項目があり、ON/OFFで設定できたような。 ただ、BIOSでの設定方法だと、メーカにより異なるので、BIOSの起動等慣れていませんでしたら聞き流して下さい。 | ||||