- - PR -
ActiveDirectoryの障害
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-04 15:11
Windows2000Serverにて構成していたActiveDirectoryが
停電作業後、壊れました。 F8起動で修復しても、セーフモードでしか起動しません。 標準モードでの起動はしません。 バックアップも取っていません。 復旧方法は再インストールしかないのでしょうか よろしくお願いいたします | ||||
|
投稿日時: 2005-08-04 15:22
障害が起きてるドメインコントローラが、 そのドメイン唯一のドメインコントローラであれば、 1. そのドメインコントローラを意地でも復旧できるように頑張る 2. 今更ながらシステム状態のバックアップを取り、 再インストールしてドメインコントローラ構築後、バックアップデータを戻して 元のドメイン環境に戻ることを祈ってみる 3. 再インストール(=ドメイン作り直し、クライアントも全部参加しなおし、アクセス権も付け直し) おかしくなった原因がわからないので、もしハードウェア障害が原因だったら 再インストール失敗→新しいサーバ調達or修理 も必要かもしれません。 そもそも、バックアップも取ってない、ドメインコントローラも1台だけ、 なんて状態で運用するのが無謀です。 そんな状況って、周りから見たら「壊れても困らないドメイン」にしか見えません。 壊れたら困るドメインなんだったら、ActiveDirectory障害復旧ガイドを 熟読した上で、障害に備えた構成を検討してください。 |
1