- - PR -
ドメイン間の信頼関係が作成できません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-05 13:50
みなさん。はじめまして。
パソコンが少しだけ触れたことから、会社のシステム管理者になって、 半年が経とうとしています。参考書籍を頼りに、なんとかサーバーの 運用をやってきたのですが、自分ではどうすることもできなくなって しまいまして、皆様のアドバイスを頂戴できればと書込みさせていた だきました。 現在、本社(Win2003 DCx2台)、支店(Win2003 DCx2台)でそれぞれ独立し てネットワークを構築しています。この度、ActiveDirectoryを共有する ことになり、本社と支店との間にVPNを通しました。 手っ取り早く、ドメイン間に信頼関係を結んであげればいいかなと思い、 各拠点のDNSサーバーに、相手側となるDNSの前方と逆引きの設定をセカ ンダリで設定しました。 それから、新しい信頼ウィザードで、相手側のドメイン名を入力して、 [次へ]を押したときに、「ローカルセキュリティ機関は、ドメインコ ントローラー(ServerName)へのRPC接続を取得することができません でした。名前を解決できること、及びサーバーが利用可能であること を確認してください。」という、メッセージが表示され続行できません。 コマンドプロンプトから相手側LAN環境へのPINGも飛びますし、NSLOOKUP で前方、逆引き共に名前解決できているように思います。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵を貸してください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 17:24
ドメイン名example.localに対して、 _msdcs.example.localのセカンダリゾーンも相互に作成してますか? # _msdcs.example.localがexample.local配下にしかないなら作らないでOK | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 17:53
Mattunさんのご指摘の通り、_msdcs.ドメイン名は登録されていませんでしたので、 双方のDNSサーバに_msdcs.ドメイン名をセカンダリで登録しましたが、結果は同じ エラー内容でした。 何か、他にも基本的なことが抜けているのかもかもしれません。 もう一度、じっくりと見直してみます。 ありがとうございました。 他に、何かお気づきの点がありましたら、また宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 19:17
VPN の実現方法が気になりますね。
いわゆる VPN ルータを使うと、ルータの LAN 側ファイアウォールが VPN の通信にも効いてしまい、いろいろ遮断して困ることがあります。 _________________ www.kojii.net | ||||
|
投稿日時: 2005-08-07 09:31
変身遅くなってすいません。 全くご指摘のとおりでした。VPN側のファイアウォールは気に していたのですが、LAN側は全くのノーマークでした。 両拠点のルータのLAN側のファイアウォールを解除して、 信頼関係を作成したら、問題なく作成することができました。 井上さんの「Windows Server 2003 ネットワーク構築ガイド」を 片手に、サーバの設定をさせていただきました。 まさか、インターネットでもご教授いただけるなんて思って もいませんでした。 大変勉強になりました。本当にありがとうございました。 [ メッセージ編集済み 編集者: RT 編集日時 2005-08-07 09:38 ] |
1