- - PR -
ADへアップグレードした際のドメイン名(FQDN名)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-05 14:49
NT4.0ドメインをADにアップグレードしようとしているのですが、
.より前の部分をNETBIOSドメイン名とは違うものにした場合、 クライアントは問題なくアップグレードされるのでしょうか? (自動的にADにログオンしてくれるのか) 直感的にはおそらく大丈夫だと考えているのですが アップグレードの場合はNETBIOSドメイン名FQDNドメイン名の.より前が 異なるとクライアントが新しいADとしてのドメイン名(FQDN名)を 見つけることが出来ずNTドメインとして参加してしまうのではと心配しています。 ちなみにNETBIOSドメイン名と別の名前にしたい理由は 現状ドメイン名の一部にアンダーバーを使用しているため DNS名の方には使用出来ない(DNSはBINDを使用)からです。 <現状> NETBIOSドメイン名 TEST_DOM <移行後> NETBIOSドメイン名 TEST_DOM FQDN名 test-dom.local ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 15:26
こんにちわ.
ActiveDirectory では DNS service が必須となっていると思いますが? つまり,NetBIOS は脇役なので, そのような心配はないと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 16:04
ご返答ありがとうございます。多分ひじょーに判りにくかったと思います。すみません。DNSはもちろん使用します (現状全てのクライアントが使用しているBINDのDNSからADのDNSにフォワード予定) 心配しているのは現在、NETBIOS名でドメインを見つけて参加しているクライアントが NETBIOSドメイン名から一文字変えられている、いわゆるクライアントが知るはずのない ドメイン名をどうやって知ってDNSに問い合わせてADにログオンするのか分からないから不安です。 アップグレードでの移行なのでもちろんクライアントの参加先ドメインは 触らないでやりたいとう思っています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-05 21:22
NetBIOS で Domain を認識しているということは, それは WindowsNT や Windows9x ということですか? Windows 2k 以降なら DNS を利用して Domain Controller を認識するので, そう判断しました. それらの Windows には ActiveDirectory 用の Extention は導入されていないのでしょうか? |
1