- - PR -
マイネットワークから古いワークグループを削除したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-11 17:04
SEVENです。
複数のワークグループ・NTドメインの乱立していた環境に、ActiveDirectoryを構築したのですが、AD構築の際に消したはずのワークグループ名がマイネットワークの一覧から消えません。実際それらのワークグループに所属しているPCは存在せず、ダブルクリックしてもアクセスできません。 こういったワークグループの残骸はどうしたら消せるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。 <補足> AD環境は、2000環境で構築しており、Win9x系がまだ残っていたせいもありWINSサーバを各拠点に設置し、各々複製しております。 WINSサーバ上に該当のワークグループ名が残っていたので削除してみたのですが、複数拠点で複製している為なのかいつのまにか元に戻っています。??? マスタブラウザなども触る必要があるのでしょうか??? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-12 11:21
「このサーバからのみ削除」じゃなく、 「削除されたレコード(tombstone)を他のサーバに複製する」 を選んでますよね? 前者を選ぶと、他のサーバに情報があれば、また複製されてくる可能性があります。 なお、ブラウズリストはNetBIOS名登録情報(今回の場合はWINS上のレコード)を元に 作成・変更されますが、変更がいきわたるのにはそれなりの時間が必要です。 |
1