- - PR -
XPでサーバーからアクセス拒否
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-18 11:44
VBでサーバーのフォルダをマッピングしようとしたのですが、エラーメッセージが出てうまくいきません。御存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
サーバーは Windows 2003 Server 、クライアントは WindowsXP SP2 です。 ちなみに、サーバーをWindows2000 にするとうまくいきました。 いったいどうなっているのでしょうか?よろしくお願いいたします。 [コード] Set Obj = CreateObject("WScript.Network") Call Obj.MapNetworkDrive("E:", "\\Server\DATA, False, "USER1", "PassWord") [エラーメッセージ] 「同じユーザーによる、サーバーまたは共有リソースへの複数のユーザー名での複数の接続は許可されません。 サーバーまたは共有リソースへの以前の接続をすべて切断してから、再試行してください。」 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-18 12:58
すでに\\server に対して接続しちゃってるから、です。 同じサーバ名に対して、1つのユーザ情報でしか認証通りません。 これはWindowsネットワーククライアントの仕様です。 ・元々接続しちゃってる\\Serverへの接続を切断する ・\\Serverへ別の名前で接続する(\\IPアドレス、\\DNS FQDN など) ・\\Serverへ別の名前を作って接続する(HostsやLmhostsで定義) のいずれかで対処可能です。
別のサーバ、別の名前だからうまくいっただけで、OS種別のせいじゃないです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-18 14:16
Mattunさん、回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりでした。 PCへのログイン名とサーバーへのアクセス名を変えたらうまくいきました。 助かりました、ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
1