- - PR -
サーバへのリモートログイン
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-18 18:39
「ファイル名を指定して実行」
「\\ホスト名」 で、リモートホストにアクセスしようとしています。 しかし、いろいろ試したところ、ローカルとリモートでユーザ名やパスワードが 異なると、 ログインすることができません。 調べたところ、以下のような動作をします。 ローカルユーザ名とリモートユーザ名が同じとき -ローカルとリモートでパスワードが同じときは何もせずにloginできる -ローカルとリモートでパスワードが違うときはアカウントがロックアウトされて しまう ローカルユーザ名とリモートユーザ名が違うとき -リモートホスト名\ユーザ名で再度認証を迫られる。どのパスワードを入れても ログインできない ローカルのユーザ名とパスワードとは無関係な、 リモートホストのユーザ名とパスワードでリモートホストにログインしたいので すが、 どうしたらいいのでしょうか? リモートはMS Windows Strage Server2003 、ローカルはXPです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-18 21:17
こんばんわ.
いったい何がしたいのですか? WindowsXP -> Windows Storage Server 2003 で単に network drive として mount したいなら, > net use z: \\hostname\share /user:username とやればよいのでは? でなければ Server 側で Full Control に設定すれば, 認証の必要は無いでしょう. いずれにせよ,やろうとしているのは logon/login では無いと思います. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-19 00:23
すいません。質問がわかりにくかったかもしれません。
Windows Storage Server 2003(以下サーバ)にある共有フォルダに XP(以下クライアント)からアクセスしたいのです。 > でなければ Server 側で Full Control に設定すれば, > 認証の必要は無いでしょう. 複数ユーザを想定しているので、アクセス時には認証させたいです。 > network drive として mount したいなら, > > net use z: \\\\hostname\\share /user:username > とやればよいのでは? これでもやはり同じことだと思うのですが、 クライアントから共有フォルダにアクセスしようとすると、結局認証が必要になりますよね? 実際試してみましたが、やはり同じようにユーザ名とパスワードを聞かれました。 そして、サーバ側にあるユーザ名でログインしようとすると、やはり -サーバ名\\ユーザ名で再度パスワードを迫られる。どのパスワードを入れても ログインできない という現象がおきます。これを何とかサーバ側に存在するユーザ名を使ってログインしたいのです。 しかもそのサーバ側のユーザ名は、クライアントでのユーザ名とは異なるものです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-19 20:57
こんばんわ.
Server に登録されている username と password を 指定することが出来ると思いますが, それでも認証を要求されましたか? Explorer でも「ネットワークドライブの割り当て」をする際に, 「異なるユーザー名」を指定して接続する機能があります. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 13:52
>サーバ側に存在するユーザ名を使ってログインしたい
について確認です。 【Server側】 コンピュータ名:PC-Server アカウント:User-SA, UserSB 【Client側】 コンピュータ名:PC-Client アカウント:User-A, UserB としましょう。 共有フォルダアクセス時に出てくるダイヤログに入力している文字は、 ユーザー名:PC-Server\User-SA パスワード:PC-Server\User-SAのパスワード と入れているということですね? これでアクセスできないという状態なのですね? |
1