- - PR -
ドメインコントローラにターミナルサーバーを導入後、起動時間が異常に長くなりました
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-21 22:21
1つのフォレスト中に2台のWindows2003stdドメインコントローラがあります。それらにターミナルサーバーを導入した所、起動時間が異常に長くなりました。通常3分程度で立ち上がるサーバーが導入後(”ネットワークの接続を開始しています”で5分待たされ)8分程してからログイン画面という状況です。
またターミナルサーバーを一度導入すると削除しても状況は変わりません。 いろいろ検証をし、1台のドメインコントローラであれば問題なく早く起動する事は確認しました。 回避方法やチェックすべき箇所をご存知であれば教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-21 22:58
こんばんわ.
1台づつだけを起動すると不具合らしいものは見受けられないのですね? で,それぞれの Domain Controller の関係は? Forest と書かれていますが,Domain は別で Forest は同じということですか? それとも,Forest/Domain ともに同じ? DNS は? eventlog で何か error は? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 06:20
早速のご返答ありがとうございます。
>1台づつだけを起動すると不具合らしいものは見受けられないのですね? いいえ1台ずつでも同じく起動時間が双方ともに長いです。1台の時は問題無いというのは追加のドメインコントローラの無い環境と言った意味です。 >それぞれの Domain Controller の関係は? 最初のドメインコントローラと追加のドメインコントローラです。 >DNS は? 運用上、双方ともに導入しています。追加ドメインコントローラはセカンダリーとなっています。 >eventlog で何か error は? 特に関連するエラーは見当たりません、よって解決方法が検討がつきません。 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 08:10
おはようございます.
それぞれの Domain Controller の参照している DNS はどこですか? DNS は Active Directory 統合モードではないのですか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-23 20:21
出張のため返答が遅れすみません。
最初のサーバーで構築したドメインコントローラは、Active Directory 統合モードです。 追加のサーバーは最初のサーバー上のDNSを参照しています。 追加のサーバーでDNSを削除しても同様に起動時間は変化しません。 アクティブディレクトリーを正常に起動するサーバーに、FSMOを含め移動すると同様に起動時間が異常に長くなりますので、潜在的なバグがあるとしか考えられないのですが どうでようか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-23 21:20
上記説明が不十分でしたので再投稿させて頂きます。
再度検証するため、テスト機にて同様の構成で再構築致しました。 テスト1機(初めてのドメインコントローラ)テスト2機(追加のドメインコントローラ)これらを前回同様な構成でインストールしました。但し、初めはターミナルサーバーをインストールせず検証すると、起動時間は3分程度で正常に起動します。これらにターミナルサーバーを導入し再起動するといきなり起動時間は8分程度となり同様な現象となります。また、テスト3機を更に追加のドメインコントローラとしこれにはターミナルサーバーを導入しなくても起動時間が8分と異常な起動時間となります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-23 22:14
こんばんわ.
DNS は両方の Domain Controller に導入されている? で,それぞれ local の DNS server を参照するのではなく, 最初の DNS を参照している? 「DNS を削除」する意味が良くわかりませんが, 一連の手順は意味があってやっていますか? なんとなく行き当たりばったりでは解決しないんじゃないかと. 焦燥感はわかりますが,「ちゃんと解決したい」なら ちゃんと意味を考えてやりましょう. あまりお力になれないかもしれませんが... terminal service の license は定義済みですか? terminal service を停止したらどうなるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-24 07:43
おはようございます。
>DNS は両方の Domain Controller に導入されている? 両方のドメインコントローラに導入しております。 >で,それぞれ local の DNS server を参照するのではなく, >最初の DNS を参照している? ローカルのDNSを参照していますが、片側は他方のセカンダリーと なっています。 >「DNS を削除」する意味が良くわかりませんが, >一連の手順は意味があってやっていますか? 双方のDNSは、一台のサーバーでも運用したいため必要ですが これが原因ではないかと思いUninstallし、プライマリーDNS のみの環境で構築し直したのですが、状況が変わらないと言った 意味です。 言葉足らずですみません。 |
1