- - PR -
ネットワーク経由でインストール
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-22 13:11
初心者なので何から始めたらいいか分からないので、皆様のアドバイスよろしくお願いします。
Windows2000Serverを使ってLinux機へアプリをインストールをするテストをしてくれと言われました。 しかし、ネットワーク越しにインストールと言っても何から手をつけたらよいか分かりません。 良かったら、参考になるサイトや方法など教えていただけませんか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 13:40
どっちにどんなアプリケーションをインストールしようとしてるんだか 読み取れないんですが。質問するからには何をやろうとしてるのかくらいは 手を抜かずに出来る限りの情報を書いてください。 また、その「テストしてくれ」って言った人には聞いたんですか? その人から何を言われてるのかすら理解してない状態だったりしたら、 他の人に質問してもわかるわけありませんよ。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 13:47
Mattunすいません。
Windows2000ServerからdesknetsをLinux機へインストールをするテストをしてくれと言われました。 テストをしてくれと言った方も方法が分からないらしく、一緒に考えてくれとのことです。 説明ベタですいません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 13:56
ソフト名しか追加記載してないってどういうことですか。 実質1行しか質問に関する情報書いてないんですよ。 DeskNet'sって↓ですか? http://www.desknets.com/ これをLinux機にインストールしたい、ってことですか? Linuxといっても色々ディストリビューションもバージョンもありますが、 DeskNet'sのWebサイトで対応していると言われている ディストリビューションかつバージョンなら、 RPMファイルが配布されているみたいなので、 RPMファイルからインストールすればいいだけです。 インストール方法まで書いてありますから悩みようが無い。 一般的なRPMファイルの扱い方に関しては各Linuxディストリビューションの マニュアルが公開されているので読んでください。 あと、「Windows2000Serverから」ってのが何を指して言ってるのかさっぱり分かりません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 14:09
はじめまして。がると申します。
んっと。ちっときつい話も飛び交いつつの説明になろうかと 思います。 まず初めに、自分のしたいこととそこから「今までに調べた 事」は、きちんと整理したうえで記述することをお勧め します。 「んなこと言われても…」という事もあろうかとは思います ので、具体的に順を追って。 ・desknetsをインストール まず必須命題がこれです。で、条件として「Linux機へ」と ありますので、インストール対象のOSがLinuxであることも 把握されているかと思います。 質問1:インストール方法への調査は出来上がってますか? もしちゃんと調べていなければ、まずこれを調べましょう。 ネットで検索することで容易に調査できるはずです。 http://www.desknets.com/standard/download/linux01.html さて。公式サイトをみるに、Linux版はtar.gz版(tarボール) とrpm版が存在しています。 質問2:どちらを用いますか? これは、技術だけではなく場合によっては営業とかクライアント とかも絡みますので、適宜他部署、他社への問い合わせが必要な 場合もあります。 きちんと確認しておきましょう。 以降、rpm版であると仮定します。 rpm版のインストールは、このrpmがバイナリ形式であるために、 ・rpmファイルを該当サーバへ転送 ・rootにsuした後にrpmコマンドで解凍 でインストールが完了します。 あとは、HTTP経由でアクセスをして、初期設定などをすれば OKになります。 質問3:上記手順は把握されましたか? さて、核心に入ってきましょう。
上記手順で「Windows2000Server」が介在する余地を考えます。 もう一度手順を、今度は番号付きで書き上げます。 で、少し手順を細かく分解します。 1.rpmファイルを該当サーバへ転送 2.該当サーバにログイン 3.ログインIDがroot以外の場合、rootにsu 4.rpmコマンドで解凍 5.HTTPでアクセスして初期設定 1番をWindowsマシンで行うばあい、該当サーバにFTPがあれば、 単純にFTPでもすればOKです。 2番〜4番の作業をWindowsで行う場合、telnetもしくはssh経由 で該当サーバにアクセスする必要があります。 ただ、特にtelnetは「使えない」状態にされている可能性も 低くないので、該当サーバを管理している管理者に確認する 事をお勧めします。 5番の作業はお好みのブラウザでどうぞ。 火狐とかがお勧めですが :-P ーー どうでしょうか? これで、少し状況が明確になってくると思うのですが。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 14:20
どもです、がるです。
きつい話を少し。 まず「インストール」という作業をきちんと把握しましょう。 特にWindowsしか使っていない方とかにおおいのですが。 別にインストールというのは「インストーラーを走らせること」 ではないです(そうである場合もあるが違う場合もある)。 インストールという便利な言葉に惑わされず、具体的に 「どんな作業をするのか」をきちんと追いかけましょう。 # 昔のDOSユーザなら「ディレクトリごとcopy」とかちゃんと # できるんですがねぇ。便利さの弊害が見え隠れ :-P 次に「要件を明確にしましょう」。 上述の私の説明は、実は「Windows2000Serverを使ってLinux機へ アプリをインストールをする」方法のひとつではありますが、 テストに関する部分へは一切触れていません。 で、質問です。 「テストってなんですか?」 「なにをテストしたいんですか?」 テストという言葉もまた便利な言葉です。無思慮で無考察のまま 用いても「それっぽく聞こえる」言葉です。 で、無思慮で無考察のまま使えば、中身などあるはずもありません。 テストをしたいからには ・可能かどうかがわからない何か ・正しく行われるか否かがわからない何か があるのであろうと推察いたします。 その「何か」を明確にしない限り、テストが有効になろうはずが ありません。 # あー。「Windowsだとネットワーク越しのインストールは # うまくいかないこともあるけどLinuxはどうなんだろう?」 # とかいう単純な可能性を考察。 # 上記が根拠の場合「テストの意味はまったくありません」。 多分、ナスさんもまた「藁をも掴む」想いだとおもうのですが。 どんなに大変なときでも、言ってしまえば「ネットワーク越しの 相手には無関係な」状況です。 一度、深呼吸をして。必要に応じて気分転換にティーブレイク でもして。 そこからもう一度、ゆっくり書き込みをしても遅くないかと 思いますよ ^^ | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 14:58
Mattun様、がるがる様たびたびすいません。
先輩が上司に聞いたところ。 どうやら、Linux機はただファイルサーバーにして、Win機からWin用アプリを入れて アプリ起動のデータを読み込めるか? と言う物だったらしいので、問題解決できました。 Mattun様、がるがる様には無駄な手間を取らせてしまって大変申し訳ありません。 |
1