- - PR -
WindowsDNS+DHCPで動的更新がうまく動かない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-25 18:01
NTドメインで構成されたネットワークをActiveDirectoryに移行しようと
PCエミュレータで検証をしております。 その中で、windowsDNSの動的更新のところで行き詰まってしまいました。 Windows2000serverの中にDHCPサーバとDNSサーバを立ち上げて、 DHCPからIPを取得したクライアント名をDNSに動的に登録するよう設定したのですが 「逆引き参照ゾーン」のPTRレコードは登録されたのですが、 「前方参照ゾーン」のAレコードが登録されないのです。 何か設定が足らないのでしょうか? 似たようなことを経験した方はいらっしゃいませんでしょうか? サーバ:Windows2000Server SP4 DNSの設定: 「動的更新を使用かのうにしますか?」を「はい」にして、すべての更新要求を受け付けるように設定(前方参照・逆引き参照共に設定) DHCPの設定: 「DNSのDHCPクライアント情報を自動的に更新する」にチェック 「DNSを常に更新する」にチェック 「リース期限が切れたときに、前方参照から破棄する」にチェック 動的更新をサポートしないDNSクライアントの更新を有効にする クライアントPC:WindowsNT4.0 SP6 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-26 10:48
ここはチェックしてるんですよね? 他は「チェック」って書いてあるのに、ここだけ書いてなかったので。 WindowsNTなどのレガシクライアントの正引きレコード動的更新に関しては この項目の有効化は必須です。 あと、基本的な確認です。 ・そのWindowsNT機はDHCPクライアントなんですよね? ・DNSの動的更新設定は「はい」であって、「セキュリティで保護された更新のみ」ではないですよね? ・DNSサーバとDHCPサーバ、ドメインコントローラが同一マシンで動作しているんですよね? ・Windows2000/XP/2003のクライアントはありますか? あったらこれらの情報は動的更新登録されてますか? |
1