- - PR -
ドメインへログイン中のユーザ情報、強制ログオフ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-27 10:00
よろしくお願いします。
ドメインのことでいくつか疑問があります。 1、ドメインに現在ログインしているユーザ数やユーザ名、使用端末などを調べるコマンド、もしくは方法は何かありますか? 2、ドメインにログインしているユーザを強制的にログオフさせることが出来ますか? 3、アカウントを無効にした場合、現在そのユーザがログイン中だった場合は、 ログイン中のユーザはどうなりますか?変化なし、もしくは強制的にログアウト? 3番なんかは、実際に試してみれたらいいのですが、 環境がないもので試せません。 ご存知の方がいらっしゃれば、 情報へのポインタでも結構ですので、ご教授願います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-27 10:23
おはようございます.
logon している user はわかりませんが, session を張っている user なら 「コンピュータの管理」->「共有フォルダ」->「セッション」 ※だったかな? でわかると思います.
管理用の terminal service(リモートデスクトップ?)が導入されていると, console で logon している user を「管理ツール」から 強制的に logoff させることが出来たと思います.
強制的に logout されることは無かったと思いますが, resource が使えなくなるのではないかと. ただし想像なので他の識者の回答を期待します. 以上,ご参考までに. |
1