- - PR -
降格したDCでの作業について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-27 22:12
Windows Server 2003環境なのですが、ドメインコントローラが2台あり、以下のような状況になっています。
・2台の内1台を障害のため降格(FSMOの転送等は実施済み) ・生き残った方の1台に、データをリストア。リストアしたデータには、障害を起こし降格したDCがまだDCだった頃の情報が残っている。 この状況で、降格させたDCを再度DCとして構築するために、注意する点などはありますでしょうか。可能であれば、降格させた方はなるべくOS再インストールをせずに再参加させたい状況です。 ひとまず、リストアしたデータからはKB216498のメタデータクリーンアップで情報を削除するつもりです。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-28 15:34
こんにちわ.
単に「面倒だから」install しなおしたくないのでしょうか? 障害によって隔離した際の内容が読み取れないので, 「問題の有無」も読み取れないと思います. そもそもなぜ,残った Domain Controller に restore が必要だったのでしょうか? Domain Controller が本当に重要なら, ちゃんと install しなおしてから Domain Controller へ 昇格させることをお奨めします. とりあえず「降格した DC」そのものの情報が残っていたら支障があるかもしれません. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-29 09:28
前者はともかく、後者の作業って具体的にはどのデータをどう戻したんですか? DCだったサーバを降格して昇格させる場合、かつ降格作業がオンラインな環境では無い場合、 ・メタデータクリーンアップ ・既存ドメインからのコンピュータオブジェクトの削除 ・DNSレコードの削除 を行えば、問題なく再度追加DCとすることが可能です。 |
1