- - PR -
複数拠点のActiveDirectoryはシングル・マルチ?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-29 17:29
はじめまして。K.Saitoといいいます。
ActiveDirectoryの再構築で悩んでしまっています。ご意見をお聞かせください。 現在、大阪・姫路の2拠点で、まるっきり独立したActiveDirectoryを構築しています。 そして大阪には姫路の社員用のアカウントを登録して、VPN経由で姫路から大阪へのアクセス時には大阪用のアカウントを入力していもらっています。 今回、「全社どこからでも同じサービスを受けれるようにする」「東京にもActiveDirectoryを構築する」ということで、大阪・姫路・東京のActiveDirectoryを統合しようと考えているのですが、全体で100名ぐらいの場合ってシングルドメインのほうが良いのでしょうか?それとも、地域ごとにドメインを分けるほうが一般的なのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-08-29 17:52
こんばんわ.
その辺は「どのように運用したいか?」によると思いますが, そのくらいの人数なら single のほうが扱いやすいかと. 「統合の仕方が...」という話なら別でも特に問題ないと思いますよ. 繰り返しになりますが,「どう運用したいか?」が先で, 「それにともなってどう構成するか?」でしょう. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-29 18:17
この要件がある以上、シングルドメインにまとめないと、 ユーザは拠点ごとに別のログオン先・アカウントを使い分ける必要があり、 サーバ管理者は各ドメイン資源に対してアクセス権を重複して割り当てる必要がある、 という状態になります。 ADのドメイン統合については、Microsoftに詳細な資料があります。 |
1