- - PR -
WSUS導入トラブル
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-01 12:30
Windows2000 serverのAD環境下でWSUSの導入を進めています。
下記のようなトラブルが起こりましたので、お分かりになる方レスの程よろしくお願いします。 1.WSUSコンソールのコンピュータのタブないのすべてのコンピュータ内にOU内のクライアントがすべて表示されない(認識?)。(グループポリシーも設定済み) 2.表示されたクライアントのうち状態を報告していないものがいる。(1日ほど放置しておりましたが・・・) 以上、つたない文章で申し訳ありませんが、なにとぞよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 14:06
こんにちわ。
導入に関して同様の経験をしました。 ---引用--- 1.WSUSコンソールのコンピュータのタブないのすべてのコンピュータ内にOU内のクライアントがすべて表示されない(認識?)。(グループポリシーも設定済み) ---------- 1台も表示されてませんでしょうか? もし1台も表示されてなければ導入時に参考にした資料ではファイル名を指定して実行でグループポリシーエディターを起動して設定を行いますと書いてましたが、同様にWSUSコンソールに1台もクライアントが表示されなかったので、ActiveDirectoryユーザーとコンピュータを起動しドメインに対してのグループポリシーでWSUSの設定を行ったら、WSUSコンソール上に各クライアントが表示されました。 ---引用--- 2.表示されたクライアントのうち状態を報告していないものがいる。(1日ほど放置しておりましたが・・・) ---------- これに関しましては設定されてるかどうかは不明ですが、ADサーバ側のグループポリシーの設定においてWindowsUpdateという項目の中に更新頻度の設定ができますのでそこで更新頻度を1時間程度にすればクライアントからの状態報告が1時間間隔で上がるようになりました。全く状態を報告してくれない端末については、どこの情報を参考にしたわけでなく完全な自身の体験談ですが @対象端末の再起動。 AWSUSではない通常のWindowsUpdateを1度実行 この@Aのどちらか、もしくは両方を行うことにより対応できました。 わかりつらい回答内容かもしれませんが以上です | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 15:59
早速のレスありがとうございます。
1.の件に関しまして1台も表示されていないわけではありません。テスト用のOUを作成して、その中に3台ほど入れています。一部のコンピュータは表示されています。 WSUSの設定はmmcではなくグループポリシーで行いましたが1.のような結果になりました。 2.に関しては現在確認中です。 同期のオプションの設定を変更するのにかなりの時間がかかっております。 既に4時間以上経過? 更なるご教授お願い致します。(他の方も何でもいいので分かることがあればお願いします。) | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 16:27
各マシンで、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate の値が正常に書き換わってるかを最初に確認してください。 書き換わってないならADのグループポリシー関連の問題。 書き換わってる場合、各マシンで wuauclt /detectnow を実行して状況が変わるか確認してください。 参照しているWSUSサーバに更新通知を実行するためのコマンドです。 また、IISのログも確認してください。 ところで、参照するWSUSサーバは、以下のどれで行ってますか? ・DNSホスト名(単一ラベル) 例: wsusserver1 ・DNSホスト名(FQDN) 例: wsusserver1.example.local ・IPアドレス DNSホスト名で実施している場合、クライアントのDNSサフィックスの設定などによっては 意図した通りのWSUSサーバに対して通信してくれない可能性があります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 16:39
各端末のレジストリの正常に書き換わっています。 wuauclt /detectnow を実行してもクライアントは追加されませんでした。 尚、WSUSの参照はDNSホスト名で行っております。 更なる、ご教授お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 16:42
で、各端末で、そのDNSホスト名は解決できてるんですか? ipconfig /all の実行結果での Primary DNS Suffix DNS Suffix Search List に違いはありますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 16:45
i>pconfig /all の実行結果での >Primary DNS Suffix >DNS Suffix Search List 上記は同値になっています。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 10:19
ローカルで立てたサーバ(例:xxx)と通信する設定にしているはずなのにMicrosoftと通信してエラーになっています。下記参照
WSUSのレジストリ(WindowsUpdate)の値はxxxをさしているのですが Misc WARNING: DownloadFileInternal failed for http://update.microsoft.com/v6/windowsupdate/redir/wuredir.cab: error 0x80072efd 2005-08-26 20:47:38 2548 b58 Report WARNING: Reporter failed to upload events with hr = 80072efd. この原因がわかる方、ご教授願います |
1