- PR -

ドメイン名の重複

1
投稿者投稿内容
るりお
会議室デビュー日: 2004/07/12
投稿日時: 2005-09-08 08:58
お世話になります。win2k3SEにてexample.co.jpというAD環境を構築したのですが、使用しているメールサーバー(ISP使用)のドメイン名と名前がかぶってしまい、メールサーバーの名前解決ができなくなってしまいました。NSLOOKUPを使い確認したところ他のインターネットのサーバー群は名前解決ができております。

構築ADドメイン名:example.co.jp
Server名:server.example.co.jp(DNS搭載)
POPサーバー名:mail.example.co.jp
SMTPサーバー名:smtp.example.co.jp

構築したADのDNSにて「mail」「smtp」のAレコードを作成したところ、メールの受信は出来る様になったのですが、送信ができておりません。この様なレコードを追加してもダメなのでしょうか。

この様にドメイン名がかぶってしまった場合は、AD環境を構築し直し(ドメイン名再設定)としなければならないのでしょうか?ご教授宜しくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: るりお 編集日時 2005-09-08 15:09 ]
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2005-09-08 09:36
# ドメイン名を例示する際は、例示用に予約されたexample.co.jpやexample.localを
# 使いましょう。

メールが送信できない、っていうのは、具体的にはどんな操作して
どんな結果(エラーメッセージ含む)になったことを指してますか?

基本的にドメイン名がかぶったところで、DNSサーバとDNSクライアントの参照設定次第で
解決はできます。
ADのDCおよびメンバがserver.example.co.jpのDNSを参照するのであれば、
server.example.co.jpが、
今まで参照していたISP DNSにあったexample.co.jpの全レコードを保持しており、
かつインターネット上へのDNS再帰検索ができれば問題ないはずです。

メールサーバが参照するDNSには変更無いんですよね?ISPのDNS?
るりお
投稿日時: 2005-09-08 10:58
Mattunさんありがとうございます。例示のご注告ありがとうございます。
実はLOCALのDNS未搭載のドメコンの更新を行い、今回新たなサーバーへ移行したのですが、今回はDNSも搭載しきちんとしたADを構築しようとした結果なのです。
今迄クライアントはISPのDNSを直接参照していたのですが、今回の移行でserver.example.co.jp
へ搭載したDNSを参照する様変更しました。
今回DNSを搭載したserver.example.co.jpのDNSではISPのDNSへフォワーダ設定しております。

移行後にメールが送受信できなくなってしまい、調べたところ契約しているメールプロバイダのドメイン名が社内ローカルのドメイン名とかぶっていた事に気づきました。

>メールが送信できない、っていうのは、具体的にはどんな操作して
>どんな結果(エラーメッセージ含む)になったことを指してますか?

ERRの詳細を控えておりませんでしたが、OutlookExpressで送受信をしたところ
 SMTPサーバーに接続ができないという様な内容でした。

>ADのDCおよびメンバがserver.example.co.jpのDNSを参照するのであれば、
>server.example.co.jpが、
>今まで参照していたISP DNSにあったexample.co.jpの全レコードを保持しており、
>かつインターネット上へのDNS再帰検索ができれば問題ないはずです。

server.example.co.jpのDNSはISP DNSにあった全レコードは保持していません。
 mail.example.co.jp、smtp.example.co.jpなど*.example.co.jpに関して
 名前解決が出来ず、他URLの名前解決はできております(フォワーダが効いている
 という認識でおりますが)仮にmail.example.co.jpのAレコードを作成してみた
 ところNSLOOKUPでの名前解決もOKでOutlookExpressでの受信もOKでした。
 ですが、smtp.example.co.jpのAレコードを作成してみたところNSLOOKUPでの
 名前解決はOKでしたが、OutlookExpressでの送信でERRとなってしまいます。

>メールサーバが参照するDNSには変更無いんですよね?ISPのDNS?
 メールサーバー側(ISP)での変更はございません。

返答になっているかな...宜しくお願いします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-09-08 14:02
こんにちわ.
引用:

るりおさんの書き込み (2005-09-08 10:58) より:

例示のご注告ありがとうございます。

最初の書き込みも編集できるので,
余裕があるなら直したほうが良いかもしれませんよ.
引用:

今迄クライアントはISPのDNSを直接参照していたのですが、今回の移行でserver.example.co.jp
へ搭載したDNSを参照する様変更しました。

いままで client が参照していた ISP の DNS では,
mail や smtp は global IP address で答えていましたか?
それとも private IP address ?
普通に考えてメールサーバが内部にあるなら後者だと思うのですが.
引用:

server.example.co.jpのDNSはISP DNSにあった全レコードは保持していません。
 mail.example.co.jp、smtp.example.co.jpなど*.example.co.jpに関して
 名前解決が出来ず、他URLの名前解決はできております(フォワーダが効いている
 という認識でおりますが)仮にmail.example.co.jpのAレコードを作成してみた
 ところNSLOOKUPでの名前解決もOKでOutlookExpressでの受信もOKでした。
 ですが、smtp.example.co.jpのAレコードを作成してみたところNSLOOKUPでの
 名前解決はOKでしたが、OutlookExpressでの送信でERRとなってしまいます。

example.co.jp を管理している DNS では,
「example.co.jp は自分が管理しているから他所には訊かない」です.
ですから,動作としては間違っていません.
entry を追加した際,mail/smtp はそれぞれ global IP address ですか?
それとも private IP address ?
最初の話にも繋がりますけど,MUA 側で利用する smtp/pop3 server を,
IP address で指定したらどうなりますか?
るりお
投稿日時: 2005-09-08 15:03
>いままで client が参照していた ISP の DNS では,
>mail や smtp は global IP address で答えていましたか?
>それとも private IP address ?

globalで答えておりました。

>entry を追加した際,mail/smtp はそれぞれ global IP address ですか?

Aレコードはglobalを追加しております。

>最初の話にも繋がりますけど,MUA 側で利用する smtp/pop3 server を,
>IP address で指定したらどうなりますか?

IP addressを指定すると問題なくMUAで送受信可能です。

※先ほど連絡が入ったのですが、smtp.example.co.jpをnslookupで名前解決
 をするとglobal ipが2つ表示され、その2つのAレコードをDNSに設定したところ
 問題なく送信が出来る様になったそうです。今迄の確認ではsmtpが2つのglobalIPを
 持っている事はわかっていたのですがそれぞれDNSに1つずつレコードを設定しての
 確認でした...これが原因であったとは考えにくいのですが取りあえず
 ご報告させて頂きます。ISP側でメールサーバーのIPが変更となった場合再度レコード設定
 を行わなければなりませんね。

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-09-08 16:34
引用:

るりおさんの書き込み (2005-09-08 15:03) より:
>いままで client が参照していた ISP の DNS では,
>mail や smtp は global IP address で答えていましたか?

globalで答えておりました。

>entry を追加した際,mail/smtp はそれぞれ global IP address ですか?

Aレコードはglobalを追加しております。

勘違いしていたようです.
メールサーバは外部にあるのですね?
で,
引用:

>最初の話にも繋がりますけど,MUA 側で利用する smtp/pop3 server を,
>IP address で指定したらどうなりますか?

IP addressを指定すると問題なくMUAで送受信可能です。

おそらく名前解決の問題だけでしょう.
で,
引用:

※先ほど連絡が入ったのですが、smtp.example.co.jpをnslookupで名前解決
 をするとglobal ipが2つ表示され、その2つのAレコードをDNSに設定したところ
 問題なく送信が出来る様になったそうです。今迄の確認ではsmtpが2つのglobalIPを
 持っている事はわかっていたのですがそれぞれDNSに1つずつレコードを設定しての
 確認でした...これが原因であったとは考えにくいのですが取りあえず
 ご報告させて頂きます。ISP側でメールサーバーのIPが変更となった場合再度レコード設定
 を行わなければなりませんね。

それが原因かと.

簡単ではありませんが,
Active Directory 側の再構築
※Domain name など
をお奨めします.
お気づきのとおり,ISP 側の DNS の設定次第で不具合が出るでしょうから.
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)