- - PR -
ドメイン名の重複
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-08 08:58
お世話になります。win2k3SEにてexample.co.jpというAD環境を構築したのですが、使用しているメールサーバー(ISP使用)のドメイン名と名前がかぶってしまい、メールサーバーの名前解決ができなくなってしまいました。NSLOOKUPを使い確認したところ他のインターネットのサーバー群は名前解決ができております。
構築ADドメイン名:example.co.jp Server名:server.example.co.jp(DNS搭載) POPサーバー名:mail.example.co.jp SMTPサーバー名:smtp.example.co.jp 構築したADのDNSにて「mail」「smtp」のAレコードを作成したところ、メールの受信は出来る様になったのですが、送信ができておりません。この様なレコードを追加してもダメなのでしょうか。 この様にドメイン名がかぶってしまった場合は、AD環境を構築し直し(ドメイン名再設定)としなければならないのでしょうか?ご教授宜しくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: るりお 編集日時 2005-09-08 15:09 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 09:36
# ドメイン名を例示する際は、例示用に予約されたexample.co.jpやexample.localを
# 使いましょう。 メールが送信できない、っていうのは、具体的にはどんな操作して どんな結果(エラーメッセージ含む)になったことを指してますか? 基本的にドメイン名がかぶったところで、DNSサーバとDNSクライアントの参照設定次第で 解決はできます。 ADのDCおよびメンバがserver.example.co.jpのDNSを参照するのであれば、 server.example.co.jpが、 今まで参照していたISP DNSにあったexample.co.jpの全レコードを保持しており、 かつインターネット上へのDNS再帰検索ができれば問題ないはずです。 メールサーバが参照するDNSには変更無いんですよね?ISPのDNS? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 10:58
Mattunさんありがとうございます。例示のご注告ありがとうございます。
実はLOCALのDNS未搭載のドメコンの更新を行い、今回新たなサーバーへ移行したのですが、今回はDNSも搭載しきちんとしたADを構築しようとした結果なのです。 今迄クライアントはISPのDNSを直接参照していたのですが、今回の移行でserver.example.co.jp へ搭載したDNSを参照する様変更しました。 今回DNSを搭載したserver.example.co.jpのDNSではISPのDNSへフォワーダ設定しております。 移行後にメールが送受信できなくなってしまい、調べたところ契約しているメールプロバイダのドメイン名が社内ローカルのドメイン名とかぶっていた事に気づきました。 >メールが送信できない、っていうのは、具体的にはどんな操作して >どんな結果(エラーメッセージ含む)になったことを指してますか? ERRの詳細を控えておりませんでしたが、OutlookExpressで送受信をしたところ SMTPサーバーに接続ができないという様な内容でした。 >ADのDCおよびメンバがserver.example.co.jpのDNSを参照するのであれば、 >server.example.co.jpが、 >今まで参照していたISP DNSにあったexample.co.jpの全レコードを保持しており、 >かつインターネット上へのDNS再帰検索ができれば問題ないはずです。 server.example.co.jpのDNSはISP DNSにあった全レコードは保持していません。 mail.example.co.jp、smtp.example.co.jpなど*.example.co.jpに関して 名前解決が出来ず、他URLの名前解決はできております(フォワーダが効いている という認識でおりますが)仮にmail.example.co.jpのAレコードを作成してみた ところNSLOOKUPでの名前解決もOKでOutlookExpressでの受信もOKでした。 ですが、smtp.example.co.jpのAレコードを作成してみたところNSLOOKUPでの 名前解決はOKでしたが、OutlookExpressでの送信でERRとなってしまいます。 >メールサーバが参照するDNSには変更無いんですよね?ISPのDNS? メールサーバー側(ISP)での変更はございません。 返答になっているかな...宜しくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 14:02
こんにちわ.
最初の書き込みも編集できるので, 余裕があるなら直したほうが良いかもしれませんよ.
いままで client が参照していた ISP の DNS では, mail や smtp は global IP address で答えていましたか? それとも private IP address ? 普通に考えてメールサーバが内部にあるなら後者だと思うのですが.
example.co.jp を管理している DNS では, 「example.co.jp は自分が管理しているから他所には訊かない」です. ですから,動作としては間違っていません. entry を追加した際,mail/smtp はそれぞれ global IP address ですか? それとも private IP address ? 最初の話にも繋がりますけど,MUA 側で利用する smtp/pop3 server を, IP address で指定したらどうなりますか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 15:03
>いままで client が参照していた ISP の DNS では,
>mail や smtp は global IP address で答えていましたか? >それとも private IP address ? globalで答えておりました。 >entry を追加した際,mail/smtp はそれぞれ global IP address ですか? >それとも private IP address ? Aレコードはglobalを追加しております。 >最初の話にも繋がりますけど,MUA 側で利用する smtp/pop3 server を, >IP address で指定したらどうなりますか? IP addressを指定すると問題なくMUAで送受信可能です。 ※先ほど連絡が入ったのですが、smtp.example.co.jpをnslookupで名前解決 をするとglobal ipが2つ表示され、その2つのAレコードをDNSに設定したところ 問題なく送信が出来る様になったそうです。今迄の確認ではsmtpが2つのglobalIPを 持っている事はわかっていたのですがそれぞれDNSに1つずつレコードを設定しての 確認でした...これが原因であったとは考えにくいのですが取りあえず ご報告させて頂きます。ISP側でメールサーバーのIPが変更となった場合再度レコード設定 を行わなければなりませんね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 16:34
勘違いしていたようです. メールサーバは外部にあるのですね? で,
おそらく名前解決の問題だけでしょう. で,
それが原因かと. 簡単ではありませんが, Active Directory 側の再構築 ※Domain name など をお奨めします. お気づきのとおり,ISP 側の DNS の設定次第で不具合が出るでしょうから. |
1