- - PR -
NIC2枚挿しのDNS設定
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-08 12:16
始めて投稿致します。
奥が深いと云われているDNS設定に、 苦しみを味わっている777です。 NIC2枚をWIN2003サーバーに挿して DNSの設定をしようと考えました。 マイクロソフト標準のDNSを使っています。 ルータ ↓ WAN側のNICにグローバルIP LAN側のNICにプライベートIP ↓ 社内LAN OCNの資料などをみても2枚挿した場合のDNS設定 の実例が無くて困っております。 インターネットで随分探したつもりですが、検索が へたなのか見つかりません。 どなたか、「ここを見て自分で考えたらどうか」なんて URLがあればご教授下さい。 どうかよろしくお願いします。 どなたか参考資料をご存知のかたがいらっしゃらないでしょうか?。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 13:50
こんにちわ.
重要ではありますが, それほど深くはないと思います.
具体的に何を知りたいのでしょうか? 話の流れからなんとなく想像はつきますが, 外(WAN 側)にも service を提供するのか? 単に外の名前を引きたいだけなのかによって, 目標が違うと思います. あるいは bind でいうところの view option のようなことをお考えかもしれませんが, ※WAN 側から訊かれたら global IP address を, ※LAN 側から訊かれたら private IP address を答える ざっと眺める限り,そのような機能は無さそうに思われます. 単に「外の名前を知りたい」のであれば, WAN 側で名前を教えてくれる DNS server に forward すれば良いだけでしょう. あるいは特定の zone だけを訊かせる事もできます. ※forward zone ということで,まず「実現したいこと」を明確に書かれることをお奨めいたします. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 14:15
kazさんご返答ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。 目的は2点ありまして、 @外へ出てインターネットを見たい。 Aメールを外に出したい。 今は、外部からはメールが入ってくるのに、外へ出て行かない。 インターネットを見ようとしてもサーバーが見つからない。 trcert WWW.YAHOO.CO.JP と入力すると 「リゾルバはそんなサーバー名知らないよ」 みたいなエラーがでます。 ルータにPINGは通りますが、 その先のISPから与えられたセカンダリDNSの IPアドレスにPINGを打つと時々 リクエストタイムアウトがでます。 教えて頂いた、forwaordの設定を確認してもういちど挑戦してみます。 人間サンドバック状態から抜け出すために。←(余計な事書きました。すいません。) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 14:17
kazさんご返答ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。 目的は2点ありまして、 @外へ出てインターネットを見たい。 Aメールを外に出したい。 今は、外部からはメールが入ってくるのに、外へ出て行かない。 インターネットを見ようとしてもサーバーが見つからない。 trcert WWW.YAHOO.CO.JP と入力すると 「リゾルバはそんなサーバー名知らないよ」 みたいなエラーがでます。 ルータにPINGは通りますが、 その先のISPから与えられたセカンダリDNSの IPアドレスにPINGを打つと時々 リクエストタイムアウトがでます。 教えて頂いた、forwaordの設定を確認してもういちど挑戦してみます。 人間サンドバック状態から抜け出すために。←(余計な事書きました。すいません。) |
1