- - PR -
Windows Storage Server 2003で使用できるソフトウェアとは
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-09 14:01
OSがWindows Storage Server 2003になるサーバを導入します。
インストールできるソフトウェア(アプリケーション)が限定されるようですが、 どのソフトウェアがインストール可能なのか一覧(リスト)を探しても見つかりません。 ウィルス対策ソフト(トレンドマイクロのServerProtectなど)やバックアップソフトはインストール可能な製品があると聞きましたが、 その他で可能なソフトウェアはありますでしょうか? 特に、リモート管理したいのでSymantec pcAnywhereがインストール可能かどうか教えてください。 いつも質問してばかりではありますが、よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-09 15:45
こんにちわ.
ある程度やってみた限りでは, Windows Server 2003 Standard Edition とそれほど違いはないようです. ただ,service などで制限をかけられている場合が多いので, それを前提にしているものは動きません. さらに,それらの制限は出荷元によって異なるようです. ですので,出荷元に確認するのと, 実際に利用したいと考えている Software の供給元に確認するしかないと思います.
remote desktop(terminal service)ではダメですか? console を使うだけならそれで十分だと思いますが? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-09 16:16
早速ご回答を頂き、ありがとうございました。
これは、Windowsのserviceで動くソフトは、うまく動かない場合が多いと言うことでしょうか? それ以外のソフト、特にレジストリを使用しないソフトは、Windows Server 2003で動けば大体大丈夫でしょうか?
コンソールを使うだけではなく、pcAnywhereの他の機能を使うケースも多々あり、 できればpcAnywhereを使用したいと思っています。 非常に低レベルな質問でお恥ずかしい限りですが、Windows Storage Server 2003についてネットで調べても、 宣伝的な事柄しか書いておらず、詳細な情報を欲しております。 色々とご助言をいただければ、幸いです。 [ メッセージ編集済み 編集者: ZYX 編集日時 2005-09-09 16:16 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-09 16:40
そのように読めますか? そう書いたつもりは全く無いのですが. 前提となる service があるなら...というのが判りにくいようですので, 端的に書くと「ちゃんと供給元に訊いてください」という話です. registory 云々はどこから読み取ったのかわかりませんが, そういう話はまったく書いていませんので, 情報源に質してください.
であれば,その供給元に訊けば良いだけではないのですか? 繰り返しますが,Windows Storage Server 2003 は あくまでも「供給元が制限する仕様を決める」ので, ある case では動いても,別のところのでは動かないこともあります. 情報が少ないのが困るなら,あるいは調べられないなら, 普通に Standard Edition でも入れたほうがよろしいのでは? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-09 16:40
そのように読めますか? そう書いたつもりは全く無いのですが. 前提となる service があるなら...というのが判りにくいようですので, 端的に書くと「ちゃんと供給元に訊いてください」という話です. registory 云々はどこから読み取ったのかわかりませんが, そういう話はまったく書いていませんので, 情報源に質してください.
であれば,その供給元に訊けば良いだけではないのですか? 繰り返しますが,Windows Storage Server 2003 は あくまでも「供給元が制限する仕様を決める」ので, ある case では動いても,別のところのでは動かないこともあります. 情報が少ないのが困るなら,あるいは調べられないなら, 普通に Standard Edition でも入れたほうがよろしいのでは? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-09 16:41
であれば,その供給元に訊けば良いだけではないのですか? 繰り返しますが,Windows Storage Server 2003 は あくまでも「供給元が制限する仕様を決める」ので, ある case では動いても,別のところのでは動かないこともあります. 情報が少ないのが困るなら,あるいは調べられないなら, 普通に Standard Edition でも入れたほうがよろしいのでは? |
1