- - PR -
SBS2003へのログオンのことで
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-09 23:09
はじめまして。この掲示板に初めて投稿します。
SBS2003を導入検討していて、評価版でテスト環境を作りました。 その際、管理者ユーザのアカウントだとドメインにログオンできるのですが、 "Domain Users"グループではログオンできません。 「このコンピュータにはログオンできません。別のコンピュータにログオンしてください。」というメッセージが表れます。 クライアントはWinXP Sp2です。 ユーザ全員を管理者にするわけにはいかないので、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-10 08:00
おはようございます.
SBS2003 に限らず,Windows Server を Domain Controller に昇格した場合の仕様です. local logon しなければならないのでしょうか? client から共有資源を利用する場合は local logon する必要はありません. なので,File Server などの用途にはとくに支障ないはず. 「SBS2003 で対話的に logon できない」けど 「Active Directory に参加している Windows client に logon できる」のが 普通の状態です. どうしても local logon しなければならないなら, Domain Controller Security Policy(だったかな?)で Domain Users に対話的 logon を許可すれば可能です. Terminal Service(Remote Desktop)でも同様だったと思います. | ||||
|
投稿日時: 2005-09-10 14:22
kazさん、ご返答ありがとうございます。
ただ、私の聞きたかったことは、Serverに"Domain User"でローカルログオンしたいのではなく、 WinXP Sp2でドメインにログオンしようとすると、 前述ののエラーが現れるのです。 すなわち、ドメインにログオンできないので、ファイル共有もプリンタ共有もできない状態です。 文章が拙くて申し訳ありませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-10 16:23
とすると,global policy などで local logon できる user account を制限してしまっているのでは? default では普通に logon できるはずなので. あるいはその client の local な policy で制限しているとか. user account は「Domain Users なら複数のどれでも」がダメなのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-10 23:39
kazさん、再び返答ありがとうございます。
"Domain Users"全てのアカウントでログオンできません。 クライアントのローカルなポリシーが関係するのでしょうか? 確かに現在ワークグループで使用中のPCなので、 ローカルセキュリティポリシーは多少変更してあります。 ローカルセキュリティポリシーが関係してくることは知りませんでした。 どの部分が原因かは分からないので、 Windowsの初期状態に戻してもう一度チャレンジしてみたいと思います。 それにしても、どの部分が影響しているのでしょうか??? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-11 00:03
こんばんわ.
wrokgroup なら local の group policy で定義されているかもしれません. もっとも,default ではそうなっていませんので, 明示的に設定しないとそうならないはずですが. 手元に Windows な環境が無いので記憶の限りですが, 「コンピュータの構成」->「Windows の設定」->「セキュリティの設定」 ->「ユーザーの権利の割り当て」か「セキュリティ・オプション」 あたりに「ローカルログオンを許可する」と「〜拒否する」があると思います. 初期状態に戻す前にまず,確認されてみては? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-11 17:49
kazさん、何度もご返答ありがとうございます。
クライアントのローカルセキュリティポリシーを初期状態に戻したら、 管理者ユーザ以外のアカウントでもログオンできました。 ありがとうございます。 |
1