- - PR -
フォワーダーの設定について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-11 16:45
Windows2000ServerでADを構築していますが、今回、フォワーダーの
設定を有効にしたいと思っています。 ADを立ち上げた際、ウィザードに従って立ち上げたためか、DNSに.ゾーンがあります。 これを削除することで、フォワーダーが有効になると思うのですが、 現在、運用しているAD側に何か影響はあるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-11 19:00
こんばんわ.
話の内容から DNS の forwarder option のことだと思います. 意味はお分かりですか? zone を削除するということは, その zone の管理をしなくなるということです. Active Directory で利用している zone を削除してしまったら, その Active Directory を機能しなくなりますよ. Windows Server 2003 では zone forwarding という機能があって, zone で個別に forwarding できます. が,Windows 2000 Server の場合は DNS Server 単位での forwarding 機能しかありません. ですので,管理ツールの DNS を起動して, その DNS server の computer name を右 click ->「プロパティ」 で「フォワーダ」とあると思います. そこで forwarder の機能を有効にして, 上位にあたる DNS server の IP address を設定します. ※記憶の限りなので,間違っていたらゴメンナサイ. ※でも大きく違わないと思います. これで,その DNS server の管理下にない zone は設定した 上位の DNS server に問い合わせに行きます.
ということで,Active Directory で利用している zone を削除してはいけません. それ以外は case by case ですが, その辺は「DNS という仕組みはどう実現しているのか?」を学ぶことをお奨めします. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-11 21:07
というか、「.」ゾーンを削除しないとフォワーダは設定できないでしょうに…
AD のドメイン名に対応するゾーンを削除したら、それはもちろん、えらいことになります。ですが、「.」ゾーンを削除する分には、ルート DNS として機能しなくなるだけですから、転送先さえ正しく設定してあれば問題ないでしょう。 _________________ www.kojii.net | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-11 22:14
ゴメンナサイ,見落としてました. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-13 00:12
Kazさん、井上さん、ありがとうございます。
以前、同じ質問を別のところでしたところKazさんと 同じ回答で、なぜADが機能しなくなるか理由がわからず、 ココに質問させて頂きました。 不安がなくなって楽になりました。 ありがとうございます。 |
1