- - PR -
Aレコード、PTRレコードとCNAMEレコードの登録について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-13 00:23
現在、AD上で稼動しているDNS(AD統合ゾーン)に以下の点について教えて頂けないでしょうか?
■Aレコードなどの登録に関して ファイルからのインポートなどは出来ないのでしょうか? ■CNAMEの登録制限について BINDのDNSには、CNAMEレコードで「www.hoge.com」に対するIPアドレスを登録しているのですが、MS-DNSでは、登録できないのでしょうか? 「.」(ドット)が入るレコードをCNAMEで登録できないようなのですが、勘違いでしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-13 11:00
ゾーン全体のレコードであれば、ゾーン作成時に既存ゾーンファイルの読み込みが可能です。 レコード個別となると、少なくとも標準のツールでは方法が思いつかないです。
そのエイリアス名入力画面でF1キーを押せば、制限内容と対処方法が記載されてます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-17 01:41
Mattunさん、CNAMEの件、情報ありがとうございました。
別検証もあった為、先日、linuxにBINDをインストールしてテスト環境作りました。 その際、MS-DNSをセカンダリにしてゾーン情報を転送してCNAMEのエントリを確認しました。 MS-DNSに登録する場合は、なんか不思議な形式になるのですね。 連絡が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 |
1