- - PR -
ヘルプファイルをネットワーク上で直接実行
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-13 12:13
ヘルプファイルについて質問させて頂きます。
よろしくお願いいたします。 OSは、WindowsXP_Prifessional(sp2)です。 自作プログラムのヘルプファイルを『HTML Help Workshop』で作成しました。 このヘルプファイルをローカルのハードディスク上で開くと正常に機能しますが、 ネットワーク(同じセグメント)上のファイルサーバー上の置き ネットワーク越しに開くと、右ペインに次のようなエラーを表示します。 左ペインは正常です。 −−−−−−−−−−−−−−−始まり 取り消されたアクション Internet Explorer は、要求された Web ページにリンクできませんでした。要求された Web ページは現在、利用できない可能性があります。 次のことを試してください: [更新] ボタンを クリックするか、後でやり直してください。 以前にこのページを表示したことがあり、コンピュータに保存したものを表示する場合は、[ファイル] メニューの [オフライン作業] をクリックしてください。 Internet Explorer のオフライン参照については、 [ヘルプ] メニューの [目次とキーワード] をクリックしてください。 Internet Explorer −−−−−−−−−−−−−−−終わり 試しに、 C:\WINDOWS\Help\ddeshare.chm も開いてみましたが、 ネットワーク上で開いた場合、同じエラーになります。 ただし、同じOSの別なPC(セキュリティパッチレベルが微妙に違うかもしれません)の場合には、 自作のヘルプファイルはネットワーク越しにも正しく開くことができます。 他方、C:\WINDOWS\Help\ddeshare.chm は、ネットワーク越しの場合、 次のような警告はでますが、いいえ を返答すれば、開きます。 −−−−−−−−−−−−−−−始まり タイトルバー:InternetExplorer スクリプトエラー ライン:74 文字 :2 エラー:アクセスが拒否されました。 コード:0 URL:mk:@MSITStore:\\サーバー名\共有フォルダー名\フォルダー名\ddeshare.chm::/intro_ddeshare.htm このページのスクリプトを実行し続けますか? はいボタン/いいえボタン −−−−−−−−−−−−−−−終わり 長々と書きましたが、 質問したいのは、 そもそも、 ヘルプファイルをネットワーク越しに開くことが許されないことなのか? と、 許されるとすれば、エラーが出ないようにしたい。ということです。 [ メッセージ編集済み 編集者: ホー×2のパパ 編集日時 2005-09-13 16:12 ] |
|
投稿日時: 2005-09-14 01:12
これの事かと。
http://support.microsoft.com/kb/892675/ |
|
投稿日時: 2005-09-14 08:50
早速のコメント、ありがとうございます。
ご指摘の記事は既に読んでいましたが、流し読みしていたので、誤読していました。 読み直してみると、 >現象 >セキュリティ更新プログラム 896358 またはセキュリティ更新プログラム 890175 のインストール後、 途中省略 >HTML ヘルプの目次を使用できなくなることがあります。 途中省略 >これらの現象は、セキュリティ更新プログラムのインストールに伴う正常で意図された影響です。 なんですね。しっかり、理解できました。 ヘルプファイルをローカルに置くような仕組みに変えたいと思います。 ありがとうございました。 [ メッセージ編集済み 編集者: ホー×2のパパ 編集日時 2005-09-14 08:53 ] |
1