- - PR -
ActiveDirectoryのGPOポリシーをGUI以外から編集する方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-14 16:30
ActiveDirectoryのGPOのポリシーをアプリケーションから作成・編集する方法を探しています。
ウィンドウズスクリプト(wsh)で、GPMCのSDKを利用すればできるのかと思ったのですが・・ 以下の記事が見つかってしまいました。 ------------------------------------------------------------ http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windowsserver2003/technologies/management/gpmcscr.mspx (抜粋)「GPMC インターフェイスからは、GPO のポリシー設定を参照したり、構成したりできません。」 ------------------------------------------------------------ どんな方法でもよいので、GUIを使用しないでGPOのポリシの編集方法を知っている方、教えて下さい。 (ヒントになる事でも構いません。) |
|
投稿日時: 2005-09-15 10:18
Microsoftに問い合わせたところ、以下の回答を得ました。
**************************************************** Windows XP および Windows Server 2003 においては、グループ ポリシー管理コンソール (GPMC) のスクリプト インターフェイスにより GPO を読み出すことが可能で すが、設定を変更するためのインタフェースは用意されておりません。 プログラミングで変更できるポリシー情報は、NetUserModals* API を使用して実現できるパスワードポリシーと、LSA API を使用して変更できる権利と特権に関する項目のみとなりま す。 **************************************************** GPO をスクリプトなどで設定する事はできないようです。。 残念です。。 |
1