- - PR -
Windows2003ServerのDNS、WINSについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-15 17:28
いつもいつもお世話になります。
DNSとWINSの機能について今更ながら、イマイチ理解出来ていないのでアドバイスをお願いします。 本店:Windows2003Server AD/DNS/DHCP 支店:W2K&WXPクライアント Windows2003Server AD 統合のDNSを構築した場合、ルータを越えたクライアントはこのDNSを指定(参照)さえすれば、自身のLMHOSTSを記入しなくてもドメインへのログインは問題なく接続できるのでしょうか? 現在はLMHOSTSを使用しているのですが、AD統合のDNSがあれば解決できるのかな?と思いまして・・。 それとも、WINSを設けないとダメなのでしょうか? ・ネットワークコンピュータに異なるセグメントの機器を表示させたい場合 例:支店のクライアントから本店の共有機を参照したい。 ・ルータを越えた異なるセグメントのドメインにログインする場合 例:LMHOSTSに書かなくてもログインしたい。 これらを行うにはどのようにDNSとWINS、LMHOSTSを使い分ければ良いでしょうか。 以上 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-09-15 18:03
本店のWindows2003Server AD/DNS/DHCPにWINSをインストールして、、、
支店のクライアントのネットワークプロパティ設定内の WINSとDNSのアドレスに上記サーバのIPを指定すれば可能です。 ※支店までDHCPリレーが構成されてればDHCPで配布可 >・ルータを越えた異なるセグメントのドメインにログインする場合 >例:LMHOSTSに書かなくてもログインしたい。 これはDNSが実現。 ドメイン名=ドメインコントローラのIPアドレスを解決 >・ネットワークコンピュータに異なるセグメントの機器を表示させたい場合 >例:支店のクライアントから本店の共有機を参照したい。 これはWINSを利用して行われる。 異なるセグメントとのコンピュータ一覧の結合。 というか基本的な仕組みを理解した方がよいと思いますよ。 よくリンクされてるこの辺を熟読してみては。 http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ |
|
投稿日時: 2005-09-15 18:46
ホスト名の解決はDNSとHosts、
コンピュータ名の解決はWINSとLmhostsです。 DNSとWINSは、サーバで情報を一元管理する仕組み。 HostsとLmhostsは情報を各クライアントで保持する必要があり、 DNSとWINSが準備できて使える環境では使うべきじゃないです。 Windows2000以降同士の名前解決は、ホスト名が相互に解決できれば問題ありません。 相互ですので、動的更新を使うことで、DNSゾーン管理が楽になります。 NTや98がある環境ではコンピュータ名の解決が必要になりますし、 ネットワークコンピュータからのコンピュータ一覧表示機能(コンピュータブラウザ) を使う際にも相互にコンピュータ名の解決が必要です。 要するにDNSとWINS両方構築して、全端末がそれらを参照してれば 特に問題はでないはずです。HostsやLmhostsの出番はなし。 WINSに関しては、レガシクライアントが存在せず、 コンピュータブラウザを利用する必要もない場合は、不要です。 |
|
投稿日時: 2005-09-21 17:08
ご回答ありがとうございます。
大変よくわかりました。 |
1