- - PR -
Windows Server 2003 R2
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-17 15:12
こんにちわ.
Win2K3 Release 2 の RC 版が公開されていますが, どなたかお使いになられた方,おられますか? 取りに行くと「登録」を求められますが, 登録するためのサイトに接続できなかったりしますが... どのくらい違うかちょっと興味があったので. とくに SFU の技術が植え込まれてるらしいので, その辺も含めて使ってみた感想をお寄せください. 以上,よろしくお願いいたします. |
|
投稿日時: 2005-09-21 21:50
反応がなさそうなので自分で書きます.
R2 は ServicePack1 前提のようです. いっしょに SP1 が既に適用された Windows Server 2003 Enterprise Edition 180 days evaluation の ISO Image も配布されてました. 「ServicePack1 の技術を基盤にしている」となっていますが, 「だったら R2 だけで配布すれば?」とも感じます. ServicePack1 に対応している Software なら R2 でも動くということか? R2 を適用すると NFS service/client と NIS service が利用できるようになります. なんとなく「だから SFU は無償になったのか?」な気分です. 他にも,UNIX の技術を用いるための機能もあるらしいですが, まだ触ってません. ちなみに既存の Domain Controller に導入するには adprep などで Active Directory を拡張する必要があるようです. 以上,ご参考までに. |
|
投稿日時: 2005-09-22 09:55
追記します.
DFS の機能が強化されているようです. それにともない,FRS が DFS に取り込まれている?ような. file server の冗長化や satelite office での file server の alias 化が可能かもしれません. それと,ADAM が導入が使えるように?なります. もともと使えるのでしょうけど, 「アプリケーションの追加と削除」で導入できます. 以前,「複数の Active Directory を単一の Domain Controller で管理できないか?」 という質問がありましたが,ADAM を利用することで可能かもしれません. ADAM では複数の instance を管理でき,理屈から考えてそれは 「複数の Active Directory」を指すのではないかと考えています. 時間があれば試してみたいですが... |
1