- - PR -
IISのSMTPを使ってメール送信ができない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-26 17:43
他のサイトでも同じ質問をさせていただいたのですが、
解決できないためこちらにも質問させていただきました。 IISのSMTPを使ってメール送信を行なっているのですが、 イベントログに下記内容が表示されています。 -------------------------------------------------------------- 次の理由により、リモート ドメイン '×××.com' へのメッセージの配信に失敗しました。The remote server did not respond to a connection attempt. -------------------------------------------------------------- メール送信の指示は ASP.netでSMTPMailを使っています。 IISのバージョンは5.0です。 メールの送信は100%できないのではなく、 昨日は20件中6件でイベントログに記録されていました。 よろしくお願いします [ メッセージ編集済み 編集者: ミキ 編集日時 2005-09-26 17:45 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 18:49
こんにちは、じゃんぬ です。
そのメールは見に覚えのあるメールですか? そうでないのであれば、スパム メールの中継にされている可能性があります。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 19:11
お返事ありがとうございます。
メールは見覚えのあるものです。 スパムメールの中継にはされていないと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 19:13
言い忘れました。
そういう場合は、クロスサイトポスト先を指し示してくださいね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 19:17
こんにちは、じゃんぬ です。
うーそうですか... どうやら、私ではお力になれないみたいです。 検索したら同様っぽい問題を見つけました。 SMTPによるメール送信エラー 解決には至ってないっぽいですが、ご参考までに。 # あ、青柳さんが私と同じこと言ってる。(^^) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 19:40
こんばんわ.
spam ではないなら良いですが, そもそもその relay server は固定された global IP address をお使いですか? 場合によっては dynamic DNS などを利用しているなどの理由で 先方に spam の発信源のように扱われることもあると思います. relay server だけでなく,それ以外の仕組みも簡単に説明されたほうが 回答が出やすいと思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 19:59
global IP address は固定の物を使っています。 dynamic DNS は利用していません。 メールの送信も100%できないわけではないので 余計にエラーの原因が分かりません。 -------------------------------------------------------------------- リモート ドメイン '×××.com' へのメッセージの配信に失敗しました。 -------------------------------------------------------------------- というエラーはどういう現象が発生したとき出るのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-26 23:00
DNS の逆引きなどの設定はされていますか?
上記の error はともかく, その後の英文では「接続しに行ったけど反応が無かった」ということかと. それ以上は相手の SMTP server の log でも参照しないと 明確にわからないと思います. なので,環境が「一定の条件」で「spam と看做されないか?」を 確認する必要があるのではないかと. |
1