- - PR -
エクスプローラの操作履歴
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-27 11:57
ちょっとバカっぽい質問です。。すみません。
エクスプローラ上で操作を誤ってWINNT配下のサブフォルダを どこか別のフォルダに移動してしまいました。 元に戻したいのですが、「どの」フォルダを「どこの」フォルダに 移動したかわかりません。。 (もしかしたら移動してないのかもしれません・・) イベントログにも関連するようなログは残されておらず、 このまま再起動すると2度と起動しない気がして不安でなりません。 エクスプローラの操作履歴などどこかに残っていないものでしょうか? OSはWindows2000Server SP4でActiveDirectoryを構成しています。 すみませんが本件に関して知識のある方、お知恵をお貸しください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 12:01
直前の操作なら、Ctrl+Zで戻る可能性はあります。 また、どのフォルダかが分かれば、別の手段で対処可能な可能性もあります。
残ってません。 オブジェクトアクセスの監査設定をしていたなら、 イベントログのセキュリティログ内に情報が残りますが、 デフォルトでは設定されてません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 12:36
こんにちは、じゃんぬ です。
保証はしませんが、多分大丈夫です。 というのも、その手のファイルであれば移動できないからです。 (移動元が切り取られる (削除される) ことはない) そもそも、「読み取り専用」になっているものも多いので、 移動したのであれば警告表示とかされたと思うんです。 実は、移動していないのでは? # 保証はしませんです。。。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-27 13:27
Mattunさん、じゃんぬねっとさんお返事ありがとうございます。
> 直前の操作なら、Ctrl+Zで戻る可能性はあります。 すみません。書き漏らしていました。 直後にCTRL+Zを実行してみたのですが、 「既に削除されていて云々」(すみませんメモしませんでした・・) のメッセージボックスが出力されました。 (今回の「移動」の件でなければ、いつの時点の操作に対する「CTRL+Z」なのかもわからない状態) このメッセージボックスを再現しようと思い、メッセージボックスの「削除」の キーワードから「ゴミ箱からも消したファイルに対する操作?」と考え、 ゴミ箱入れ→ゴミ箱空→「CTRL+Z」 してみたのですが再現できませんでした。 > オブジェクトアクセスの監査設定をしていたなら、 監査設定はしていませんでした。 以後検討したいと思います。 > 保証はしませんが、多分大丈夫です。 > というのも、その手のファイルであれば移動できないからです。 移動してない可能性も高いです。 ただ運用マシンなので過度に(?)不安に思っているのと、 今後も同様な操作を誤って行う可能性もあると思い、 今回ご質問させていただいた次第です。 (当然保障していただこうとは思っておりませんm(__)m) バックアップ採取後、週末を目処に再起動してみます。 情報ありがとうございました。 |
1