- - PR -
共有プリンタのドライバをユーザが組み込むには?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-28 10:02
宜しくお願いします。
winFAQで同じ質問をしたのですが、回答頂けなかったので、こちらでもお伺いしようと思いました。 サーバがNT4.0Serverで、クライアントはXP Pro数台で運用しております。別にプリントサーバ(win2000server)を設置しておりまして、プリンタ共有の設定をしました。 クライアントからプリントサーバの管理するプリンタに印刷したいと思っています。 ログオンスクリプトで、 rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /ia /m "ドライバ名" /h "Intel" /v "Windows NT 4.0 または 2000" /f \\○○\○○.inf /l \\○○\ のように記述してプリンタの接続を組み込もうと思ったのですが、administrator権限がない一般ユーザでログオンしてもうまくプリンタが組み込まれません。 admin権限のあるユーザでログオンすると、プリンタは正しく組み込まれます。 一旦ドライバが組み込まれたPCで、 CON2PRT /c \\プリントサーバ\プリンタ共有名 を記述したスクリプトを動作させると、一般ユーザでもそのプリンタを使用することができるようになります。 クライアントPCは再起動すると、前の状態(ドライバが組み込まれていない状態)に戻ってしまう設定になっています。 ユーザログオンの度に、プリンタサーバに接続してプリンタを使えるようにするには、どのようにすればよいでしょうか? ドライバを組み込む時だけ、スクリプトにadmin権限を持つユーザとパスワードを指定できるコマンドなどないでしょうか? ☆他にWHSを利用した方法も考えてみたりもしました。 ログオンスクリプトにどのように記述すればよいか判らなかったので、クライアントマシーンで手打ちで以下のコマンドを打ってみまし たが、やはりドライバが組み込まれていないと、エラーになるようです。 cscript c:\windows\system32\prnmngr.vbs -ac -p "\\プリントサーバ\プリンタ共有名" ドライバ組み込み後、コマンドをたたくとうまくいきます。 |
1