- - PR -
ActiveDirectoryのADSI(LDAP)について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-10-02 16:51
ユーザIDとパスワードの認証は
以下のような記述(VB)でできるようですが (実機でのテストはこれからです) strDomain = "DC=AAAA,DC=BBBB,DC=local" strUser = "USER" strPass = "PASSWORD" strPath = "LDAP://" & strDomain Set adsLDAP = GetObject("LDAP:") Set adsMyObject = adsLDAP.OpenDSObject (strPath, strUser, strPass, 1) If Err.Number <> 0 Then "ユーザIDまたはパスワードが間違っています" End If 認証成功後、このユーザが所属するOUを 検索したいのですが、ユーザ数が多いため OUからユーザを一件ずつ照合するのではなく ユーザからOUを検索したいと考えています。 またOUが階層構造になっている場合も想定され、 できれば汎用的な仕組みにできないものかと... |
|
投稿日時: 2005-10-02 17:54
1. WINNT Provider を使用して、ADsPath を取得する。
IADsUser 2. ADO を用いて取得する。 Microsoft OLE DB Provider for Microsoft Active Directory Service |
|
投稿日時: 2005-10-03 12:07
ちゃっぴ様
早々のご回答ありがとうございました。 大変お恥ずかしい質問なんですが、 ユーザ、パスワードの認証が上手く行きません。 Set adsMyObject = adsLDAP.OpenDSObject (strPath, strUser, strPass, 1) 「コンパイルエラー 引数は省略できません。」 User、Pass当たりの構文に不備があるようですが、 思いつく限りの記述をしても上手く行きません。 具体的な記述方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-10-03 18:19
ユーザIDとパスワードの認証に成功しました。
当方の記述ミスです。先程は失礼しました。 adsMyObjectはObject型で定義しました。 adsMyObjectのADsPathを参照すると "LDAP://DC=AAAA,DC=BBBB,DC=local" と表示されるため、IADsUser型に変換して ADsPathを参照する手順になりますか。 またまた恥ずかしながらこの構文が書けません。 教えていただけないでしょうか。 |
1