- - PR -
HTTPでのFTP接続制限
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-04 11:07
過去ログ検索しましたが該当するものが見当たらなかったので投稿します。
現象: htmlからFTPサーバに繋いでファイルダウンロードができない 詳細: 1)ExplorerではユーザID/パスワードを入力してログインすれば、開ける 2)ブラウザでは「サーバーが見つからないか、DNS エラーです。」と表示されて開けない 3)Excelのハイパーテキストリンクを使って同ファイルを開こうとすると404 Not Foundになる 環境: ・社内LANで使用、公開する予定は無し ・FTPは匿名アクセス不許可 ・DNSは設定していない(運用でもIP直打ちで使ってもらう) ・サーバ名 FTPFILESERV ・サーバIP 100.100.1 htmlには <a href="ftp://100.100.1/test/test.doc">ダウンロード</a> と記述しております。 やりたいのは上記タグをクリックするとtest.docがダウンロードされることです。 予想ではExplorerでのアクセスのみ、正しくユーザID/パスワードが渡されていて、 htmlの記述では匿名アクセスになるから不可なのでは、と思っております。 なので上記タグを <a href="ftp://userA@100.200.300/test/test.doc">ダウンロード</a> (ユーザIDをサーバIP前に付加) に変更しましたが、同現象でした。またサーバ上のEvent logには -------------------------------------------------------- ソース: MSFTPSVC 種類: 警告 イベント ID: 100 ユーザー: N/A コンピュータ: FTPFILESERV 次のエラーのため、サーバはWindows NTアカウント'userA'を ログオンできませんでした: ログオン失敗: ユーザ名を認識 できないか、またはパスワードが間違っています。このデータ はエラーコードです。 -------------------------------------------------------- と出ていました。ブラウザ上にエラーが表示されるタイミングです。 同現象について、対応法等ご教示頂けると大変助かります。 よろしくお願いします。 |
1