- PR -

HTTPでのFTP接続制限

1
投稿者投稿内容
m$
会議室デビュー日: 2005/04/27
投稿日時: 2005-10-04 11:07
過去ログ検索しましたが該当するものが見当たらなかったので投稿します。

現象:
htmlからFTPサーバに繋いでファイルダウンロードができない

詳細:
1)ExplorerではユーザID/パスワードを入力してログインすれば、開ける
2)ブラウザでは「サーバーが見つからないか、DNS エラーです。」と表示されて開けない
3)Excelのハイパーテキストリンクを使って同ファイルを開こうとすると404 Not Foundになる

環境:
・社内LANで使用、公開する予定は無し
・FTPは匿名アクセス不許可
・DNSは設定していない(運用でもIP直打ちで使ってもらう)
・サーバ名 FTPFILESERV
・サーバIP 100.100.1

htmlには
<a href="ftp://100.100.1/test/test.doc">ダウンロード</a>
と記述しております。

やりたいのは上記タグをクリックするとtest.docがダウンロードされることです。
予想ではExplorerでのアクセスのみ、正しくユーザID/パスワードが渡されていて、
htmlの記述では匿名アクセスになるから不可なのでは、と思っております。
なので上記タグを
<a href="ftp://userA@100.200.300/test/test.doc">ダウンロード</a>
(ユーザIDをサーバIP前に付加)
に変更しましたが、同現象でした。またサーバ上のEvent logには

--------------------------------------------------------
ソース: MSFTPSVC
種類: 警告
イベント ID: 100
ユーザー: N/A
コンピュータ: FTPFILESERV

次のエラーのため、サーバはWindows NTアカウント'userA'を
ログオンできませんでした: ログオン失敗: ユーザ名を認識
できないか、またはパスワードが間違っています。このデータ
はエラーコードです。
--------------------------------------------------------

と出ていました。ブラウザ上にエラーが表示されるタイミングです。

同現象について、対応法等ご教示頂けると大変助かります。
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)