- PR -

AUXSOURCE スイッチの設定方法

1
投稿者投稿内容
小僧
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿日時: 2005-10-07 20:28
お世話になります、小僧です。
イベントログの見方について皆様のお知恵を拝借出来れば、と思います。

当方業務システムは C/S システムです。
リリースしたモジュールを動かすと ( 例えばボタン押下、とか )
エラーが発生します。
( 多分、サーバとの電文のやりとりの際にエラーが発生しているみたいですが
確証は得られていません )

リリースのタイミングで 1000 台くらいのクライアントにリリースするのですが、
エラーが発生する PC は毎回異なります。

その後、エラーが発生した PC でもう一度レジストリ登録作業
( 登録バッチを実行 ) を行って、同じオペレーションを行うと問題なく動きます。

で、エラーが発生した際にイベントログにエラーを出力します。
その中のメッセージで
「イベント ID (1202) (ソース ClusSvc 内) に関する説明が見つかりませんでした。
〜〜〜中略〜〜〜
この説明を取得するために /AUXSOURCE= フラグを使用することが
〜〜〜中略〜〜〜」
という文言があります。

で、このフラグを使用する方法を探しています。

<やったこと>
ここ を参考に以下のコマンドを実行しました。
> mmc /a c:\windows\system32\eventvwr.msc /auxsource=XXX.XXX.XXX.XXX
( XXX.XXX.XXX.XXX はクライアントの IP アドレスです )
すると、イベントビューアは起動するのですが、メッセージは変化しませんでした。
( 実行ユーザは Administrator です )

※ 勝手な予想ですが、フラグが設定されればここで出力されるメッセージが変わるのかな、と思っています。

何か根本的に勘違いをしている気がするのですが、正直良くわかっていません。
足りない情報などがありましたら追記しますのでご指摘下さい。
アドバイス、宜しくお願いいたします。

環境
VB6 SP5
( 上記はクライアントの OS、及び開発言語です。サーバの情報は関係ないですよね? )

<編集>
エラーの発生状況を修正。
</編集>

[ メッセージ編集済み 編集者: 小僧 編集日時 2005-10-07 20:33 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)