- - PR -
lmhostが優先されてしまう?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-07 21:45
Windows Server2003 STDを使っています。
pingをあるコンピューターに対して行いました。 IPアドレスでならOKでしたが、ホスト名ではNGだったので、hostsファイルに記述 して再度実行してもNGでした(記述ミスはありません) なんだかわからないまま一応、lmhostsにも同じ記述をしたところ、ホスト名でも pingが通るようになりました。 これは何でしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-10-08 13:16
こんにちわ.
書かれている内容だけでは判断できないと思います. 先のご質問で「node type」に付随して, NetBIOS の名前解決の順序や種類の選択に 差異があることを指摘させていただきましたが, その辺は把握されていますか? hosts に「記述ミスは無い」なら, 「Windows 名前解決に DNS を使う」機能が無効になっているのでは? ※lmhosts の参照は default で有効になっているでしょう. |
1