- - PR -
SFUで構築したNFSサーバー領域のBackup
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-10-12 22:10
Win2003 Std上にSFU3.5を用いて、NFSサーバーを構築しました。
Windowsがサーバー、UNIXがクライアントという形になります。 ですんでNFS共有のエリアにはUNIXがファイルを書き込んできます。 で、ふと思ったのはBackupです。 このNFS共有のエリアは普通クライアントであるUNIXからBackupする ものなのでしょうか? WindowsからARCServe等でこのエリアを取ったら、Restore時にパーミッションや オーナー情報が失われたりとか何か問題があるんでしょうか? みなさんはどのようなBackup方法をされているのかお教えいただけたらと思います。 |
|
投稿日時: 2005-10-12 23:47
こんばんわ.
その NFS client たちが SFU で提供されている NIS の client で, Windows - UNIX 間で user account が mapping されていれば とくに問題ないのではないかと. UNIX 固有の問題と Windows 固有の問題の差を埋める努力が無ければ, 当然それらは「無視される」でしょうから, backup を採取する立場が尊重されるでしょう. 以上,ご参考までに. |
|
投稿日時: 2005-10-14 13:40
ARCServeでTESTをしてみました。
NISはやってないんですが、Backup→ファイル削除→Restoreをしたところ オーナ情報やパーミッション情報は正しく戻っていました。 ただ、同じファイル名で大文字・小文字(aaaとAAA みたいな感じ)だけ が違うときはどうなるかがTESTできていません。 |
1