- - PR -
WSUSクライアントの更新ファイルダウンロードについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-10-19 20:32
いつも拝見し、たいへん参考にさせて頂いております。
クライアントへの更新ファイルのダウンロードに関して質問させて頂きたいことがあります。 Active Directory 環境で、Windows Server 2003 にてテスト運用を行っております。 WSUS の設定は一応完了しており、クライアントの登録、更新ファイルの配信ともに確認 できています。 ただWindows 2000 のクライアントで、更新ファイルのダウンロードが開始されると、 そのクライアントのCPU使用率が100%になってしまい、ほぼ操作ができなくなります。 (ただし、完全にフリーズすることはなく少しずつ処理は進みます) ダウンロードが完了すると、CPU使用率は正常値に戻り、インストールを正常に行うこと ができます。 タスクマネージャでプロセスを確認すると、アンチウイルスソフトがチェックを 行っているようです。 このような事例はありますでしょうか?何か初歩的な設定を行っていないのでしょうか? 対処方法などをご存知の方、ご教授よろしく願い致します。 補足としまして、 ・Windows XP は、ダウンロード、インストールともに正常に行えます。 ・Windows 2000 のクライアント10台ほどテストを行いましたが、 すべてこの現象が発生しました。 ・ファイアウォールの設定は切っています。 ・以前、SUSを使用して更新ファイルの配信を行っていましたが、 このような問題はありませんでした。 ・配信する更新ファイルの種類は、SUSとできるだけ同じにする為、 Office関連の更新等は含めていません。 ここで質問させて頂く内容ではないかもしれませんが、 WSUSに関連することでしたので質問させて頂きました。 ご容赦下さい。 |
1