- PR -

WSUSクライアントの更新ファイルダウンロードについて

1
投稿者投稿内容
blue
会議室デビュー日: 2005/10/19
投稿日時: 2005-10-19 20:32
いつも拝見し、たいへん参考にさせて頂いております。
クライアントへの更新ファイルのダウンロードに関して質問させて頂きたいことがあります。

Active Directory 環境で、Windows Server 2003 にてテスト運用を行っております。
WSUS の設定は一応完了しており、クライアントの登録、更新ファイルの配信ともに確認
できています。

ただWindows 2000 のクライアントで、更新ファイルのダウンロードが開始されると、
そのクライアントのCPU使用率が100%になってしまい、ほぼ操作ができなくなります。
(ただし、完全にフリーズすることはなく少しずつ処理は進みます)
ダウンロードが完了すると、CPU使用率は正常値に戻り、インストールを正常に行うこと
ができます。

タスクマネージャでプロセスを確認すると、アンチウイルスソフトがチェックを
行っているようです。

このような事例はありますでしょうか?何か初歩的な設定を行っていないのでしょうか?
対処方法などをご存知の方、ご教授よろしく願い致します。

補足としまして、
・Windows XP は、ダウンロード、インストールともに正常に行えます。
・Windows 2000 のクライアント10台ほどテストを行いましたが、
 すべてこの現象が発生しました。
・ファイアウォールの設定は切っています。
・以前、SUSを使用して更新ファイルの配信を行っていましたが、
 このような問題はありませんでした。
・配信する更新ファイルの種類は、SUSとできるだけ同じにする為、
 Office関連の更新等は含めていません。

ここで質問させて頂く内容ではないかもしれませんが、
WSUSに関連することでしたので質問させて頂きました。 
ご容赦下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)