- - PR -
WSHでのイベントログへの書き込みについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-21 14:20
WSH(VBScript)を利用し
イベントログへ朝一番ログイン時間の書き込みを考えています。 google等で検索するとこうすれば、と言うのが結構見つかり −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− Const AUDIT_SUCCESS = 4 Const AUDIT_FAILURE = 16 Const SERVER_NAME = "AAAAAA" Dim wshShell, wshNetWork Dim strUserDomain, strUserName, strComputerName, strMsg Set wshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") Set wshNetWork = WScript.CreateObject("WScript.Network") strUserDomain = wshNetWork.UserDomain strUserName = wshNetWork.UserName strComputerName = wshNetWork.ComputerName strMsg = "ユーザー '" & strUserName & "' がログオンしました。" + vbCRLF _ & "マシン名 = '" & strComputerName & "'" + vbCRLF _ & "ドメイン名 = '" &strUserDomain & "'" wshShell.LogEvent AUDIT_SUCCESS, strMsg , SERVER_NAME −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− この様なスクリプトを作成しました。 で、このスクリプトを実行すると、 「エラー:書き込みできません。 コード:800A0046」 と出てしまいます。 権限の問題の様で書き込む先のサーバのadmin権限へ スクリプトを実行しているユーザIDを追加すれば 可能なのですが、そうするとセキュリティ上問題となるので 書き込む先だけ書き込み権限を付加して、なんとか出来ないかと 考えています。 このエラーで検索すると色々と見つかるのは見つかるのですが 欲しい情報がなかなか無く、困っています。 どなたか教えていただけませんでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-10-21 23:58
これどうやって呼び出していますか?
Logon Script?手動? また Client の OS Versionは? |
|
投稿日時: 2005-10-24 09:41
これは、WindowsServer2003で構築したADの
グループポリシーを利用しています。 グループポリシーのスクリプト(ログオン/ログオフ)で 呼び出しています。 クライアントのOSはWindows2000Pro SP4 です。 |
|
投稿日時: 2005-10-24 17:58
呼び出し側がWin2K3 Sp1以降でWindows FireWallを使用しているのであれば、GPMCで、Windows FireWall WMIリモート管理の例外を許可することが必要ではありませんでしょうか?
|
1