- - PR -
リモートコンピュータのシステム情報を取りたい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-22 15:33
こんにちは、Qと申します。
社内のネットワーク上のパソコンについて、 システム情報を収集するツールを作成したいと思っています。 (PCメーカや、モデル名、CPU、メモリなど) WMIを利用し、下記のようなソースを書いてみましたが 自分のPCの情報はうまく取れるのですが、 サーバ名のところを他のPCにすると「RPCサーバが利用できません」 のメッセージが出て、うまく動きません。 対処法などご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授ください。 なお、PCのOSはXPです。 <パターン1> Set swServices = GetObject("winmgmts:\\" & "compname" & "\root\cimv2") Set swObjectSet = swServices.ExecQuery("Select * from Win32_ComputerSystemProduct", , 48) For Each swObject In swObjectSet strWork = strWork & "■" & swObject.Vendor & ":" & swObject.Name & vbNewLine Next MsgBox (strWork) <パターン2> Set Locator = New WbemScripting.SWbemLocator Set Service = Locator.ConnectServer("compname", , "administrator", "password") Set swObjectSet = swServices.ExecQuery("Select * from Win32_ComputerSystemProduct", , 48) For Each swObject In swObjectSet strWork = strWork & "■" & swObject.Vendor & ":" & swObject.Name & vbNewLine Next MsgBox (strWork) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-22 18:21
こんばんわ.
「アクセサリ」にもまさに「システム情報」なるツールがありますけど, 複数の PC が対象なので script なのですよね,きっと.
remote 側の WindowsXP の ServicePack の version は? その際の personal firewall の機能の有無は? その手の情報は概ね WindowsRPC(135/tcp)の通信を利用するのではないかと. 対面でその通信が抑制されていたらそのようになると思われます. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-24 18:29
まず、WindowsServerを利用したドメインですか?
それとも、ワークグループですか? WMIを利用する場合は、管理者権限が必用です。 ドメインであれば、DomainAdminsに所属するアカウントで取得できると思います。 XP sp2以降または、W2k3 sp1以降でWindows FireWallを使用すると、GPMCでリモート管理の例外を許可する必要があります。 ワークグループの場合は、それぞれのPCのadministrator権限が必用です。 ただし、XP sp2以降は、Windows FireWallを使用すると、リモート管理の例外を許可するサーバーが無いため、ワークグループでは、情報を取得できないと思いました。 |
1