- - PR -
2003サーバでActiveDirectoryを導入した際に自動で立ち上がるNTPデーモンについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-28 18:55
はじめまして。
まにっすと申します。 2003サーバでActiveDirectoryを導入したマシンを検証用の機器と使用しています。 導入した際に自動でNTPデーモンも立ち上がりnetstatで確認したところ 123ポートも上がっていました。 その問い合わせ先は127.0.0.1とローカルアドレスであることも確認しました。 このマシンに対してとあるFreeBSDのOSを使用している機器からNTPの時刻同期を行ってみたところ offsetなどの値は取れるのですが時刻修正ができていませんでした。 パケットキャプチャを行いNTPパケットのやりとりを確認しました。 内容を見ると NTPのデータ部の NTPversionのflagがクライアントはversion4で問い合わせているのに対して 2003サーバはversion3で応答していました。 このあたりが大きな違いかと思います。 (ほかは違いは見られませんでした。) この応答パケットのversionを変更する方法はあるのでしょうか? またLocalアドレス127.0.0.1というのはどこのファイルを参照しているのでしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-28 23:57
こんばんわ.
127.0.0.1 を参照するのは default で, 設定値は file ではなく registory に格納されています. 設定を変更したい,つまり参照先を設定したい場合は > net time /setsntp:"server" ※server は NTP server を指定します. とすると良いです. あるいは「コントロールパネル」->「日付と時刻」->「インターネット時刻」 でも GUI で設定できます. | ||||
|
投稿日時: 2005-10-29 00:07
気になったので.
ntpq の結果で同期できているか確認したということでしょうか? 時刻は「突然修正される」のではなく,「徐々に修正」されると思います. なので,ntpd を動かせば突然時刻が修正された時間になるのではなく, 少しずつ clock が修正されます. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-11-02 11:26
kazさん
返信ありがとうございます。 versionについてもレジストリで変更可能なのでしょうか。 引用: -------------------------------------------------------------------------------- ntpq の結果で同期できているか確認したということでしょうか? 時刻は「突然修正される」のではなく,「徐々に修正」されると思います. なので,ntpd を動かせば突然時刻が修正された時間になるのではなく, 少しずつ clock が修正されます. -------------------------------------------------------------------------------- slewモードの話ですよね? こちらについては理解しています。 ですが同期を取れた場合は #ntpq -p コマンドを入力した場合参照先のアドレスの左に ”*”がつくはずなのですがついていません。 ですがoffsetの値が見えているところから相手の時間との誤差は確認できていると思います。 なので違いは問い合わせと応答のversion違いなのかと行き着いた訳です。。。 いかがでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2005-11-02 15:59
こんにちわ.
想像ですが,できないと思います. むしろ FreeBSD 側を version3 にする試みが正当ではないかと. 普通に考えて ver3 -> ver4 へ変更できるなら, default でそのように動いていると思います. お力になれなくてゴメンナサイ. |
1