- - PR -
クライアント ドメイン参加後の制御について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-31 01:34
こんにちは。
Windows Server2003をDC(アクティブディレクトリ)としてXPをドメインへ 参加させたのですが、その後(環境で)、アプリケーション のインストールができなくなってしまいました。 なにか、アクセス制御がかかっているようです。 たとえば、OFFICEアプリケーションなど・・・ ドメインへログイン後も通常に使用するには どのような事を行えばよろしのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-31 09:46
ドメインユーザに対してローカルの権限が不足しているのではないですか?
| ||||
|
投稿日時: 2005-10-31 09:46
おはようございます.
Active Directory へ参加する前は, どのような user account で WindowsXP に logon していましたか? ※通常は「local system の管理者権限」を持つ user account ではないかと. Active Directory へ参加した後は どのような user account で WindowsXP に logon していますか? ちなみに Domain Users は WindowsXP の local では Users に該当します. よって「管理者権限」がありません. 通常 Microsoft Office など多くの application は 管理者権限がないと install できません. 必要に応じて管理者権限を持つ Domain Admins で logon してから application を導入し,通常の利用の際は Domain Users で利用するのが 一般的だと思います. それが面倒なら,security 的に問題があることを承知しつつ, local の Administrators に Domain の該当の user account を含めるなどの 措置をとれば宜しいのでしょう. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-10-31 10:07
じおさん
KAZさん 有難うございます。 >ドメインユーザに対してローカルの権限が不足しているのではないですか? はい。 かいけつしました。 ローカルユーザに対してローカル権限を付与しましたところ、解決いたしました。 有難うございました。 |
1