- - PR -
ファイル共有不可
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-04 10:11
ファイル共有していたフォルダへのアクセスが
本日朝、急に接続できなくなりました。 8人程度のユーザがいるのですが、 アクセスできるクライアントと アクセスできないクライアント、 半々くらいに分かれます。 サーバはwindows_server2003で、 ActiveDirectory単独にファイル共有を設けています。 アクセス権限を本日、確認したところ すべてのユーザが使用できていたときと同様 正常な値が入力されておりました。 イベントビューアには特にエラーメッセージが出力されておりません。 確認する箇所がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-04 11:49
こんにちわ.
「アクセスできない」として, 具体的にどのようにしたらどう「接続できない」ことが確認されて, その際にどのような message が出力されたりしたのでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-04 12:59
>「アクセスできない」として,
>具体的にどのようにしたらどう「接続できない」ことが確認されて, >その際にどのような message が出力されたりしたのでしょう? アドレスバーに「\\共有サーバ」を入力すると、 共有ファイル一覧が表示されますので、 その中から共有ファイル名をクリックすると、 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 \\共有サーバ\共有ファイル名にアクセスできません。 このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。 アクセス許可があるかどうかこのサーバの管理者に問合せてください。 アクセスが拒否されました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 という表示が出力されます。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-04 13:39
license の設定に問題があるのでは?
手元に環境がないので「ここ」という指摘はできませんが, Windows Server を setup する際に client access license は どのように設定されましたか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-04 13:58
サーバ側の、コントロールパネル→ライセンス です。 ここのライセンスモード、インストール時のデフォルトは 同時使用ユーザー数モードで、接続数は5 なはずです。 http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/howtobuy/licensing/caloverview.mspx ただ、急に、となると、ライセンス数との兼ね合いがちょっと思いつかないです。
サーバ側のセキュリティログにも、ですか? 実際にアクセス拒否されている状態で、セキュリティの監査が有効であれば、 ログは残るはずなんですが、別の原因なのか、それとも監査設定してない? _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-04 15:20
>license の設定に問題があるのでは?
>手元に環境がないので「ここ」という指摘はできませんが, 同時使用接続数は5です。 しかしながら、本日の使用者数は3人ですし、 いままで、8人が利用していたときも 問題はございませんでした。 (もちろん同時接続数は超えていない範囲でです。) >イベントビューアには特にエラーメッセージが出力されておりません。 監査ログを出力する設定にしておりませんので、 現時点で拒否のアクセスはありません。 これを機に設定する予定です。 いろいろ調査したところ、 ユーザ単位で共有できないことがわかりました。 調査内容は下記の通りです。 クライアントにローカルユーザを1つ追加、 server2003のADに追加したユーザ名を入力し、 共有フォルダにアクセス権限を付加したところ、 問題なく接続することができました。 以上の結果を踏まえて、 共有できないユーザの権限を再度確認しましたが、 問題はありません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-04 15:45
>クライアントにローカルユーザを1つ追加、
>server2003のADに追加したユーザ名を入力し、 >共有フォルダにアクセス権限を付加したところ、 >問題なく接続することができました。 とのことから、 サーバーは、ファイルサーバーかつドメインコントローラで、 クライアントは、ワークグループ管理なんですね?。(タブン) アクセスできないユーザは、 ドメインユーザ側が、 例えば、パスワードの有効期限が到来し、 無効になっているといった「オチ」はありませんでしょうか? >本日朝、急に接続できなくなりました。 からも、この可能性を強く疑います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-04 16:40
>サーバーは、ファイルサーバーかつドメインコントローラで、
>クライアントは、ワークグループ管理なんですね?。(タブン) その通りでございます。 >アクセスできないユーザは、 >ドメインユーザ側が、 >例えば、パスワードの有効期限が到来し、 >無効になっているといった「オチ」はありませんでしょうか? ございません。 念のためパスワードのリセット後、 再度新規でパスワードを入力しましたが、 変化はございません。 よろしくお願いします。 |