- - PR -
ドメイン環境移行時のDNS
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-09 22:28
今度、ワークグループにて稼動していたWindows2003SEを、
ドメイン環境(Windows2003EE)に追加しようと思っております。 作業手順は、以下のとおりです。 ------------------------------------------------------------------- ■ドメインへの追加作業 1.[コントロールパネル]から[システム]を開き[コンピュータ名]タブを開く。 2.[システムのプロパティ]画面で[変更]をクリック。 3.[コンピュータ名の変更]画面で[次のメンバ]を下記のように設定し[OK]をクリック。 [ドメイン] 4.[コンピュータ名]の変更で各項目に下記のように入力し[OK]をクリック。 [ユーザ名] [パスワード] 5.[コンピュータ名の変更]画面で[OK]をクリック。 6.[コンピュータ名の変更]画面で[OK]をクリック。 7.[システムプロパティ]画面で[はい]をクリックしシステムを再起動。 8.[システム設定の変更]画面で[はい]をクリックしシステムを再起動。 ------------------------------------------------------------------- そこで、お聞きしたいのが、以下の点です。 上記手順にて、ドメイン参加したら、 ActiveDirectoryにコンピュータ名は、登録されると思いますが、 DNSには、登録されるのでしょうか? クライアント側のTCP/IPの詳細設定で、 ”この接続のアドレスをDNSに登録する”にはチェックは入れてあります。 一応、2枚NICがありますので、両方とも、チェックは入れてあります。 何台かテストしてみましたが、 新規インストール時にドメイン参加すると、DNSに登録されている みないなのですが、ワークグループにて稼動していたPCを ドメイン参加させるとコンピュータ名は登録されるのですが、 DNSには、登録されません。 WindowsのDNSは、DDNSだと聞いているんですが、、、、、 これは、仕様なのか?なにか設定が間違っているのかわかりません。 ご助言お願いします。 宜しくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-10 01:01
こんばんわ.
仕様というほどではありませんが,失敗することがママあるようです. > ipconfig /registerdns とやってもダメですか? それとも DNS の管理ツール側で表示を更新していないとか. ちなみに Windows の DNS は DynamicDNS の機能を持っているだけで, 必ずそのようにしなければ「絶対ダメ」というわけではありません. そのほうが「運用しやすい」だけですので念のため. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-10 11:31
Kazさん、返信ありがとうございます。
ipconfig確認してみます。 >DNS の管理ツール側で表示を更新していないとか. やってみましたが、変化はありませんでした。 再度、DNSサーバーの設定を確認していたところ、 前方参照ゾーンの該当ドメイン名のプロパティを見たら、 [全般]タブの動的更新のところが、 ”セキュリティ保護のみ”となっていました。 これが、DNSに登録されない原因ではないかと思っているのですが、 この設定は問題ないでしょうか? 宜しくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-11 00:12
こんばんわ.
それは文字通り,secure な接続での更新しか許可しないということです. 端的に書くと Active Directory に参加していないと 書き込めないということですので, むしろ DynamicDNS かつ Active Directory な client が 登録/更新できないほうが不具合と見るべきでしょう. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 20:15
Kazさん
報告が遅れて申し訳ないです。 いろいろ調べた結果、どうやら、クライアント側のサービスの設定で、 DHCP Client サービスを停止していたことが原因らしいです。 この為に、ドメイン化しても登録されなかったようです。 近いうちに、クライアント側のDHCP Client サービスを起動させ、 > ipconfig /registerdns を実行する予定です。 また、これは、私自身がみたことはないのですが、手動で登録したはずの IPアドレス(ホスト名)が、消えたり、復活したり、するそうです。 本当なのかなぁ〜 今回は、クライアントは、基本的には、hostsファイルをもっていたので、 大きな問題になっていませんが、 ただ、一部、クラスタ(MSCS)構成なのは、問題ないのかな〜と 思っているところです。 なにか知っている方、ご教授ください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-19 23:00
こんばんわ.
「ドメイン化」という言葉は気持ち悪いですけど, その DNS client は DynamicDNS の機能を有効にしていないのですか? 「DHCP client が無効だから DynamicDNS が利かない」のは 理解できない理屈です. DHCP であれ Static であれ,DynamicDNS の機能に支障ないと思いますけど. それとも「DHCP と設定しているのに DHCP client を無効にした」のでしょうか? ※というかできるのだろうか? はたまた DHCP Server からしか DynamicDNS させないようにしているとか?
通常は Static に書いた entry は消えない仕組みですけど, 一定の条件で「清掃とエージング」の機能で消えるようにできるようです. http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/Default.asp?url=/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/sag_DNS_und_AgingScavenging.asp ※長いですが 1 line です.
何が「問題にならない」のでしょうか? DNS は名前解決の仕組みですが, Active Directory の構成にあたっては hosts では実現できない要素があります. MSCS も含めて,Active Directory を必要とするなら 「hosts で補う」ことはできないと思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-20 11:28
理解しがたいかもしれないけど、 「クライアントがDNSに動的更新を実行するのは、 DHCP Clientサービスの機能」 です。これはヘルプにも書いてあります。 これはDHCPサーバ経由で動的更新が行われる場合も、 DNSサーバに対して直接動的更新が行われる場合でも、 DHCPでIPアドレスを取得しているクライアントでも、 DHCPを使わず固定IPで運用しているクライアントでも、 変わりありません。 そして、DHCP Clientサービスは、DHCPクライアントであるか否かに関係なく、 デフォルトでスタートアップは自動、状態は起動になります。 変更しない限り、手動なり無効なりになったりはしません。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-12-20 15:57
こんにちわ.
知識不足でした. つまり Windows では DynamicDNS client -> DHCP client Service という 理解でよろしいでしょうか?
これはそのとおりだと思いますけど, その意図するところがちょっとわかりませんでした. 一応 Network configuration を Static で設定するのと関係なく DHCP client Service が起動してしまうのは存じ上げています. 「停止していた」は明示的に 「起動しない設定にしていた」ということでしょうか? -> COZY 様 であれば Mattun 様ご指摘の内容だそうです. |