- - PR -
ドメイン参加後、共有フォルダが表示されなくなる?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-11 22:53
ワークグループ運用していたWindowsXP(SP1)をWindows2003ドメインへ参加させました。
通常ローカルではAというユーザ(ローカルの管理者権限をもつ)でログオンしており、 ドメイン参加後は、同名のドメインユーザ(管理者権限あり)でログオンしました。 ところが、ドメインへの参加後、ローカルにもつ共有フォルダが表示されなくなりました。 (例) C:\Share という共有フォルダが見えなくなる。 その共有、及びNTFSのアクセス権はフルコントロールであります。 ネットワーク経由ではその共有フォルダが見え、アクセスも可能となっているのですが、 ローカルのエクスプローラ上から、共有フォルダが消えてしまいます。 なぜこのような現象がでるのか、ご存知の方がおられましたら、解決策/回避策をご教授いただきたく。よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-11 23:38
こんばんわ.
network 経由で見えるなら消えていないと思いますけど. 検索しても見つかりませんか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-15 10:42
Kazさん
投稿ありがとうございます。 基本的にネットワーク経由では見えます。 ただしローカル上では見えないという変な現象です。 確かに検索では引っかかりますね。 共有を表示する/しないとかって、W2K3のポリシーで制限されてましたっけ? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-15 10:55
変ですね、逆なら普通にあり得ますが。(管理共有とか)
確認させてください。
_________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-15 11:20
じゃんぬねっと さん
・共有フォルダの実体がある場所は、クライアントPC上です。 ・共有解除の旨のメッセージは表示されませんでした。 ・desktop.iniも含まれていません。 ・管理共有でもありません。 ちなみに、以前はWin3.51へのドメイン参加をしていた経緯もあるようです。 関係ないとは思いますが・・・。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-15 11:29
それは判ってます。(^^;;) 実際、どの階層にいるのかが聞きたかったのです。 だから、「例と同じでしょうか?」と聞いています。
これも意味が違います。 共有を解除すると、通常のフォルダのように表示されるかどうかです。 これは原因の絞込みのために必要です。
了解しました。
こちらは "逆のパターンの話で" 使っただけだったりします。(^-^A) ですので、問うておるつもりはございませんでしたが了解しました。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-11-15 11:43
じゃんぬねっと さん
共有フォルダは(例)の通りです。Cの直下だけでなく、どの階層でも現象は発生します。 又、共有を解除すると正常に見えます。 ドメインの管理者権限を持つユーザでログオンすると見る事ができますが、 一般ユーザに管理者権限をもたせる積りも無く、別の方法を模索中です。 |
1