- - PR -
「フォレストの機能レベル」を選択するとエラーを吐いてしまう
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-13 23:40
はじめまして。
よろしくお願いします。 Windows Server 2003 の Active Directory のシングルドメイン構成で、ADは2台です。 以下の症状に悩んでおります。 「Active Directory ドメインと信頼関係」から「Active Directory ドメインと信頼関係」を右クリックし「フォレストの機能レベルを上げる」を選択するとMMCがイベントログにエラーを吐いて落ちてしまいます。 エラーの種類は以下の通りです。 Application Error 分類:100 イベント:1000 DrWatson 分類:なし イベント:4097 原因としては、Active Directory ドメインと信頼関係からドメイン部分を右クリックしプロパティを表示すると、ドメインの機能レベルは Windows Server 2003 なのに対して、フォレストの機能レベルはブランク(なし)となっています。 通常は、 Windows 2000 混在 Windows 2000 ネイティブ Windows Server 2003 中間 Windows Server 2003 の何かしらが入っていなければならないと思います。 このようになった場合、ドメインの再構築しか修復する手立てはないのでしょうか? 現在までに行ったことは、Windows バックアップツールから、Active Directory のバックアップを行い、テスト環境に書き戻してみるということを行いましたが、フォレストの不具合ごと書き戻されてしまいました。 最後に、このドメインは1年以上前になりますが、 Windows NT ドメインから Windows Server 2003 ドメインへとアップグレードされています。 この当時に問題はありませんでしたし、それ以降、大幅な変更は行っておりません。 アドバイス、アイディアなどのご提供をよろしくお願いします。 |
1