- - PR -
[GPO][コンピュータの構成]が適用されない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-14 11:00
いつもお世話になっております。
WSUSの導入につまずいております。 WSUSそのものではなく、ポリシー適用に問題があるのでは、と考えております。 【環境】 Windows2000Server(DC) Windows2000Server(WSUS,MSDE) WindowsXPProSP2(クライアント) 【現象】 WSUSのクライアント設定をActive Directoryにて行うため、当該OUのGPOの[コンピュータの構成][ユーザの構成]それぞれにWindowsUpdateに関する設定を行いました。 具体的には、それぞれの[管理用テンプレート][Windows コンポーネント][Windows Update]にある自動更新関係の設定です。wuau.admを追加し「自動更新を有効にする」等、設定を行いました。 しかし待つこと1日、更にクライアントでgpupdate /forceを実行したのですがポリシーが適用された形跡がありません。 形跡が無いというのは、 1.WSUS管理コンソールにクライアントが表示されない 2.クライアントのレジストリが変更されない ということです。 レジストリ云々というのは、wuau.admを追加・追加を行うとクライアントに HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows/WindowsUpdate キーが作成されるはずなのですが、作成されません。 【やってみたこと】 クライアントに「グループポリシーの管理ツール」を入れ、はたしてポリシーがきちんと適用されているのか確かめてみました。 まず、[ユーザの構成]の[適用されたGPO]には確かに当該GPOが含まれているのですが、[コンピュータの構成]に適用されたGPOはありませんでした。 同様に、グループポリシーの結果セットを見ると、[ユーザの構成]には[管理テンプレート][Windows コンポーネント][Windows Update]があるのですが、[コンピュータの構成]には[管理テンプレート]も、もちろんその下にあるはずの[Windows コンポーネント]もありませんでした。 DCでは[コンピュータの構成][管理用テンプレート][Windows コンポーネント][Windows Update]がしっかりと表示され、その上位下位OUにも疑わしき点は見つからないので、いったい何が原因なのか見当がつきません。 今まで[コンピュータの構成]は[ユーザの構成]と同様な設定方法と適用プロセスだとばかり思っていたのですが・・・。 何かお心当たりのあられる方、ご教授お願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: 黒コアラ 編集日時 2005-11-14 13:07 ] |
|
投稿日時: 2005-11-14 13:30
自己解決しました。
まったく基本的な所が分かっていなかったようです。お恥ずかしい限り。 (参考) http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20418&forum=6 |
1