- - PR -
ターミナルサーバへの接続
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-17 16:52
お疲れ様です。
今、Windows Server 2003でターミナルサービスを起動して、 クライアントからリモートデスクトップで接続している環境があるのですが、 同じユーザアカウントでリモート接続すると、先にそのユーザアカウントを 利用してセッションを張っていたクライアントがセッションをOFFされ、 後からそのユーザアカウントでリモート接続してきたクライアントの方が、 セッションを張ることが出来ます。 この順番を逆(後からリモート接続してきたクライアントがセッションを張れず、 先にリモート接続していたクライアントのセッションが保たれる)に したいのですが、どこかに、これに該当する設定項目はあるのでしょうか? いろいろとターミナルサービスの設定変更を試してみましたが、上手くいきません。 どなたか、何かご存知でしたら、ご教授お願い致します。 |
|
投稿日時: 2005-11-17 20:01
こんにちは。
設定の変更では実現できなかった気がします。 ・[各ユーザーを 1セッションに制限する]の制限を外し、二番目の接続を受け入れる。 ・[Query user]と[Logoff]というターミナルサービスコマンドを組み合わせて、 自分と同じユーザー名が既にセッションを持っていたら(つまり先客が居たら) 自身をログオフする、というログオンスクリプトを実行する。 こんな感じなら実現できるかもしれません。 |
|
投稿日時: 2005-11-17 21:44
ue様
早速のご返答、誠に感謝致します。 ターミナルサービスコマンドに関しては、あまり知識がないので、 ちょっと難しそうですが、早速テストしてみます。 |
1