- PR -

サーバー移行に関して、ご教授下さい

1
投稿者投稿内容
小心者
会議室デビュー日: 2005/11/21
投稿日時: 2005-11-21 10:40
現在、マスターをWindowsServer2003にしており、セカンドをWindows-NTで
信頼関係を結び運用しております。この設定をされた方は、現在は連絡が
とれない状態であり、どうしても、移行をと 頼まれまして困っております。

セカンド機の老朽に伴い、別マシンをマスターにしてマスターだったマシンを
格下げして、セカンド機として利用したいのです。

新マスターとセカンドのマシンは、WindowsServer2003(Standard)を入れます。

質問1.ドメインコントローラーの格下げ、格上げ方法
質問2.マスターとセカンドマシンを信頼関係で結ぶ方法
質問3.マスター機を格下げした時、運用時のユーザー認証を移行する方法
質問4.信頼関係で結んだ際の、自動でデータファイル同期(複製)方法
質問5.  〃      のユーザー認証の自動複製方法
質問6.マスター機が障害が発生した時、セカンドマシンに自動で切り替わる方法
    (ユーザー運用に支障なく)
質問7.リンクパス、IPアドレスの維持の方法

※ 一通り、サーバー移行手順書たるものを目を通していた中、この掲示板(IT会議室)  に出会いました。質問の回答をご教授頂くことで、手順書と合わせて、より心強く  実践できます。どうか、こんな無知な私ですが、皆様の鍛えたお知恵をお聞かせ下  されば、幸いです。
小心者
投稿日時: 2005-11-21 11:57
色々この掲示版を参照しておりまして、良いと思ったのは、

@マスター機のバックアップを採取し、新サーバー(LAN未接続中)にリストア
Aマスター機をLANから一次切り離しして、新サーバーをLANに接続
 ”新サーバー”=”切り離したマスター機の複製”ができる。

新サーバーのクローンである以上 ネットワーク情報(IP、DSN 等)の情報も
引き継いでいるとすれば、質問7の問題は、解決かと思いますが、どうでしょうか?

上記内容が可能であれば、セカンド機のネットワーク構成を変更しないとならず、
必要な変更は、容易に可能なのでしょうか?
合わせて、ご教授願います。

[ メッセージ編集済み 編集者: 小心者 編集日時 2005-11-21 12:01 ]
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-11-21 21:18
こんばんわ.

さしあたり「一から教えてほしい」とお考えなら
実施しないほうが良いと思います.
その程度の自身で踏み切ると,小さな躓きから大惨事になり得ます.
それを踏まえて訊ねるべきだと思います.
でなければ然るべき業者にお願いすることを強くお奨めします.
引用:

小心者さんの書き込み (2005-11-21 10:40) より:

現在、マスターをWindowsServer2003にしており、セカンドをWindows-NTで
信頼関係を結び運用しております。この設定をされた方は、現在は連絡が
とれない状態であり、どうしても、移行をと 頼まれまして困っております。

単一の Active Directory(混在モード)で運用している?
Active Directory と NT Domain を信頼関係で連携させている?
説明から2通りに読み取れます.
おそらく前者だと判断して話を進めさせていただきます.
ここで「よくわからない」ならぜひご自分でやらずに
然るべき協力者なら業者さんを頼ったほうが良いと思います.
非常に基本的な事柄なので.

引用:

質問3.マスター機を格下げした時、運用時のユーザー認証を移行する方法
質問4.信頼関係で結んだ際の、自動でデータファイル同期(複製)方法
質問6.マスター機が障害が発生した時、セカンドマシンに自動で切り替わる方法

ここまでは Active Directory の情報にちゃんと目を通せば
「どうなるか?」は書かれていると思いますが,
本当に判断できないのですか?
だとしたらやはり無理ではないかと感じます.
これらはすべて,Active Directory で
ごく当然のように実施する/実現される内容です.
引用:

質問7.リンクパス、IPアドレスの維持の方法

「リンクパス」という言葉がどこから出てきたか良くわかりません.
IP address を維持する必要があるのでしょうか?
現行の WindowsNT の Backup Domain Controller には
DNS でも動いていますか?
或いは WINS が動いているからですか?
引用:

小心者さんの書き込み (2005-11-21 11:57) より:

@マスター機のバックアップを採取し、新サーバー(LAN未接続中)にリストア

同じ機種なのですか?
そうでないものへ restore する意味はご理解していますか?
違う hardware を利用していきなり restore しても,
結局 device driver などは入れなおしたり構成しなおしたり,
かなり「汚い」状態になると思いますが理解されていますか?
引用:

Aマスター機をLANから一次切り離しして、新サーバーをLANに接続
 ”新サーバー”=”切り離したマスター機の複製”ができる。

できません.
引用:

dcpromo の使い方を確認ちゃんと確認しましょう.
そしてそれを実施するための前提条件も把握しましょう.
引用:

Domain Controller への昇格による Domain Controller 同士の信頼関係と,
Domain や Forest 同士の信頼関係は違います.
Domain Controller は Domain へ「追加」することで自動的に信頼関係を構成します.
その際に自動的に Active Directory の情報を複製します.
方法云々など考える必要はなく,
むしろその前提条件をちゃんと作ってあげることが必要なのです.
引用:

同上.
敢えて書くなら client 側の DNS 参照先を確認しましょう.
引用:

同上.
引用:

同上.
引用:

質問3が満たされていれば心配ないです.
※という説明がここでも何度も何度も書かれています.

勢いでやらないほうが良いと思いますよ.

以上,ご参考までに.
小心者
投稿日時: 2005-11-22 09:28
kaz 様

率直なご意見、ありがとうございます。
また、各質問に対して、的確な回答、ありがとうございます。

直ぐに移行することは考えておりません。
第一、何かあった時の戻し手順だけは最低限、別マシンでサーバーを建てて、テスト致しますので・・

戻し手順が確実に出来る保障さえあれば、「その程度の・・」レベルでも、依頼者さえ
了解(工数面も)を得られれば、移行作業は実施しても良いと思うのは、私だけでしょうか?
勿論、ネットワークに掛かる影響とかも考慮しないといけませんが・・

最初にも記入していた通り、最初の一歩として、移行手順書と皆様方経験者からの手順を比較し、納得してから作業を実施したかっただけです。
ですので、自分のスキルアップの為、業者に移行を一任するのは致しません。

今回の投稿は、この「IT会議室」で記載は、筋違いでしたのでしょうか。
だとしたら、関係者の方に惑わせてしまって、大変申し訳ありませんでした。

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-11-22 15:35
引用:

小心者さんの書き込み (2005-11-22 09:28) より:

戻し手順が確実に出来る保障さえあれば、「その程度の・・」レベルでも、依頼者さえ
了解(工数面も)を得られれば、移行作業は実施しても良いと思うのは、私だけでしょうか?
勿論、ネットワークに掛かる影響とかも考慮しないといけませんが・・

程度の問題だと思いますが,
「その程度の・・」で「戻し手順が確実に出来る保障」は困難ではないでしょうか?
ましてやそれらを「簡単に判別して対処する」には,
考えられる障害が多彩に思いつくので.
引用:

最初にも記入していた通り、最初の一歩として、移行手順書と皆様方経験者からの手順を比較し、納得してから作業を実施したかっただけです。
ですので、自分のスキルアップの為、業者に移行を一任するのは致しません。

検証をすることが念頭であれば,
何度も失敗して学ばれることをお奨めします.
とくに「この手順で」とある内容を少しずつご自分の「思いつき」で変更してみて,
その場合に「どんな障害/支障がおきるか?」を経験すると,
実際の作業の際に役に立つと思います.
少なくとも「失敗事例から学ぶ」のは本番環境ではなかなかできない内容です.
そんな意味でも,検証で失敗をたくさん経験されることをお奨めします.
引用:

今回の投稿は、この「IT会議室」で記載は、筋違いでしたのでしょうか。
だとしたら、関係者の方に惑わせてしまって、大変申し訳ありませんでした。

筋違いというより,
誤解を恐れずに書かせていただくなら
「かなり現実から乖離している」ように感じました.
「Active Directory はこんな仕組み」という知識から
かなり離れたところで論じられているように感じたので
敢えて書かせていただいています.
※釣られただけならゴメンナサイ.

以上,私見まで.
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)