- - PR -
共有フォルダアクセスできない。再度ログオンしなおすことで参照可
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-08 15:47
いつも勉強させていただいております。件名内容で社内的に一部問題が発生しております。
つきましては、対処方法などご存知の方はご教授くださいますようお願いします。 ◆環境 a)Server:Windows2003 Server(Standard) ・DC/DNS:4台(シングルドメイン・ノーサイト) ActiveDirectry環境(混在モード) ・fileサーバ:1台(メンバーサーバとして稼動) b)クライアント:Windows2000Professional ServicePack4 ・すべてのクライアントドメインに参加 ◆設定 ・fileサーバに共有フォルダを設定し、グループでアクセス制御を設定。 ・グループウェア(ノーツ)を用いて、利用対象者の方に、共有フォルダアクセス参照するためのボタン埋め込みをクリックしてもらうことで対象のフォルダ参照 例 \\hogehoge\test1 ◆現象 1)DC側でグループを作成 2)fileサーバ側で共有フォルダを設定し、DCで作成したグループを指定 3)グループウェアを用いて利用可能なことをアナウンスメール(共有フォルダアクセス参照のボタンを埋め込み) 4)利用者は、そのボタンをクリックすると「アクセスできない」メッセージが表示される (メッセージ内容は、正確に把握しておりません) なお、利用者の方が一度Windowsをログオフし、再度ログオンし、上記4)内容のメールを参照しそのボタンをクリックすると参照できる? なお、すべてのメンバーがそのような現象は発生しておりません。 つきましては、この内容を回避する方法などございましたらご教授くださいますようお願いします。 以上 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 15:52
こんにちわ.
まずそこを確認するべき内容だと思いますけど? logon し直して接続できるなら, logon する前に何らかの形でその Server に接続しているのでは? その際に別の権限で接続していたら, 次の接続の際もその「以前接続した権限」で接続を試みます. logoff すればその痕跡は消去されるので, 再度 logon すると大丈夫な話です. ...が,正確な状況がわからないので「そんな話もある」程度に認識してください. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 16:06
kazさん 返信ありがとうございます。
サーバに接続できないエラーメッセージについては、一度確認します。 なお、気になっている点が1つありまして・・・・ DCが4台あるのですが、利用者がログインしているドメインコントローラはどれにログインしているかが把握できていません。また、DCグループのメンバー追加した内容がすぐに他のDC(3台)へ反映できているかも確認ができていません。 ちなみに、DC内の情報を同期化するコマンドなどはないのでしょうか? 勉強不足ですみませんが、ご教授ください。 以上 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-08 16:18
なぜそれが必要なのでしょうか? 頻繁に変更するとか? Domain Controller 間の replicate は 管理ツールの「〜サイトとサービス」を参照すれば把握できます. Active Directory が正常に機能していれば, site 内複製なら一つの link で5分間隔で複製処理していたと記憶しています. それが最大2世代までに自動的に構成されているはずですから, Domain Controller が4台あるなら10分以内に複製されていると思います.
ntdsutil でやるのではないかと. 詳しい使い方はご自分で調べてみましょう. おそらくここの過去分にもその手の話は出ていると思いますよ. |
1