- - PR -
リモートデスクトップ接続でのローカルリソース利用制限-その2
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-08 16:14
いつも、利用させて頂いております。
件名について、どなたかご教授下さい。 Windows XP Professional同士で、リモートデスクトップ接続する時、 接続元のリモートデスクトップ端末で、 [オプション]-[ローカルリソース]タブで、 ディスクドライブや、プリンタなどをチェックさせないように、 チェックボックスをグレー色(グレーアウト)の状態にすることはレジストリか何かで 可能なのでしょうか。 リモートデスクトップ接続時にローカルの資源を強制的に 使用させないように設定したいと思案しております。 以前に、同じような質問をさせて頂いた時は、接続先で ターミナルサービスが利用されていれば、 [リモートデスクトップ構成]からの設定で可能であるとのご返答を 頂きましたが、今回は、Windows XP Professional同士での リモートデスクトップ接続環境となります。 また、おなじ利用環境で、リモートデスクトップ接続間でのコピー(カット)&ペーストを 拒否させる方法もご存知であれば、ご教授のほど、お願い申し上げます。 以上、何が情報がございましたら、なにとぞ、宜しくお願い申し上げます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-08 17:08
こんにちは。
ローカルコンピュータポリシーを編集するために、 XP Proマシンで gpedit.msc を起動してください。 左ペインのツリーを[ローカルコンピュータポリシー]- [コンピュータの構成]-[管理用テンプレート]- [Windows コンポーネント]-[ターミナル サービス]- [クライアント/サーバー データリダイレクト]の順に辿ります。 この手順で右ペインにご要望の設定を施すための項目が表示されます。 お試しください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-08 19:40
ue様
いつも、大変お世話になっております。 有益な情報、本当にどうもありがとうございました。 ue様のご教授通りに、試してみたところ、なんとかうまくいきそうです。 gpedit.mscの設定内容は、ドメインコントローラ(Active Directory)に 保存されるものだと思っておりましたが、それ以外の環境でも 適用されるのですね。 本当に、本当に、どうもありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-08 20:10
こんばんわ.
念のため. local policy と Domain policy は別のものです. gpedit.msc で設定されるものは Domain へは反映されないと思います. 適用される順番も違いますから,ご注意ください. Active Directory が構成されているなら, そこで設定したほうが1台ずつ設定していくより楽であることは自明です. | ||||
|
投稿日時: 2005-12-08 21:06
kaz様
わざわざ、注意事項をご指摘頂き、誠にありがとうございます。 今後とも、宜しくお願い申し上げます。 |
1