- - PR -
Windows Small Business Server 2003 Fax 共有 について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-09 21:21
いつも拝見させていただいています。
SBS2003で、Fax共有を試みています。 クライアントはXP professionalとHome Editionが混在している状態です。 その中で、XPproでドメイン参加しているPCと、 XP Home(ワークグループ)で、クライアントにログオンする際のユーザ名と パスワードが、SBS2003に登録されているユーザと一致しているものはFaxを 正常に認識しています。 しかし、XP Home(ワークグループ)でクライアンにトログオンする際のユーザ名 とパスワードが、SBS2003に登録されているユーザと一致していないものに関しては、 Fax送信ウィザード中に 「FAXサーバの情報を取得できませんでした」 とのエラーがでてしまします。 Fax送信する前に、ドメインへの認証はしています。共有フォルダー等へはアクセス できる状態にありますし、コントロールパネルのプリンタとFAXで状態を見ても 準備完了になっています。 何かお心当たりのある方は、アドバイスをよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-09 21:45
こんばんわ.
WindowsXP Home Edition は Active Directory に参加できません. http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/home/using/tips/domain.asp ※もちろん NT Domain も NG です. ですから「Domain への認証」はしているはずありません. 正常に FAX を共有出ている方法に統一されることをお奨めいたします. | ||||
|
投稿日時: 2005-12-12 10:58
アドバイスありがとうございます。
ドメインへの認証というのは誤りです。申し訳ありません。 Fax送信する前に、ネットワークへの認証をダイアログからユーザ名・ パスワードを入力し接続しています。 Home Editionでも、クライアントにログオンする際のユーザ名と パスワードが、SBS2003に登録されているユーザと一致しているもの については共有できているのですが、 ネットワークへの認証をダイアログからユーザ名・パスワード 入力で行った場合や、net use などで接続した場合とは、根本的に 違う接続状態になっているのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-12-12 11:30
こんにちわ.
通常は,一度共有資源へ接続したら,その際の account 情報を保持して, 次に同じ computer の共有資源へ接続する際はその account 情報を利用します. しかし「FAX 共有」が同じように扱われるかどうかはわかりかねます. そのため,正常に動いている方法を踏襲するべきだと考えました. | ||||
|
投稿日時: 2005-12-12 11:43
こんにちわ 度重なるアドバイスありがとうございます。
Fax共有に関しては、正式な文章で確認したわけではないのですが。 挙動から推測するに、クライアントにログインしたaccount情報が 使用されている様です。 暫くは、正常に動いている方法で運用していこうと思います。 どうもありがとうございました。 |
1