- - PR -
ディスクデフラグを行う権限
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-10 10:32
お世話になります。
さかもと と申します。 この度、社内LANの構成をNTドメインからWindows2003でActivedirectory構成 としました。 サーバー1台だけでの運用なのでその1台をドメインコントローラーにし、各ユーザー などの追加を行いました。 色々とインストールなどを行ったので、ディスクデフラグを行おうとしたところ、 1:コンピューターの管理画面を開く 2:ディスクデフラグツールを開く 3:対象となるドライブを指定 4:分析/最適化 ボタンを押す 5:処理が開始されない??? その他にもイベントログが参照できない(アクセスが拒否されました)など 色々と制限がかかっています。 サーバーへのログオンは管理者権限でログオンをしていますが、その他に なにか設定などが必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-10 15:38
こんにちわ.
ちょっと引っかかりました. 「Domain Controller にした」のは WindowsNT -> Windows Server 2003 に upgrade install したのでしょうか? とすれば「各 user account の追加」はなぜ必要なのかな?と. 入れ替えたのであれば,別の Domain になってしまうので.
Active Directory の構成は正常に完了しているんでしょうか? DNS の参照など一連の Active Directory に必要な機能が正常に動いていないと 「管理者権限」も支障を来たすかもしれません. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-10 15:53
おせわになります。
Kazさん、レスありがとうございました。 Windows2003はアップグレードではなく、新規購入の1台です。 言葉足らずで申し訳ありません。 1:NT4.0サーバー(旧ドメインコントローラー)が故障⇒廃棄 2:新サーバーWindows2003でドメインを構成し社内のクライアントを接続 という作業を行っています。 >Active Directory の構成は正常に完了しているんでしょうか? かなり自信ないですが、「サーバーの役割」からウィザードで各設定を 行い、特にエラーなどはなく終了したのですが・・・。 その他に追加された役割といえば DNS DHCP です。 どの当りに注意すれば正常に稼動していることを確認できますでしょうか? |
1