- - PR -
MP3再生の音質について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-10 13:38
はじめまして!MP3の再生の音質についてですが、最近MP3をメディアプレイアで再生
すると、音が歪んだりしていい音がでません。音量を上げているわけでもないのに やはり音質が歪んでいます。WAVファイルを再生してみると音は正常に鳴っています。 PCのサウンドカードは、クリエイティブの1820M、サウンドブラスター、の2種類はいっていますので、両方どちらを使ってもやはり同じ症状です。 数ヶ月前までは、大丈夫だったので、何かオーディオのコーデックとかが 影響しているのでしょうか? このような場合、windowsのインストールしなおししか対処方はありませんか? なるべく再インストールは避けたいのですが。。。^^: どなたか、対処方教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。 環境は Windows XP pro pentium4 2.53Ghz メモリー1G HDD160×3 以上 |
|
投稿日時: 2005-12-12 14:41
不明瞭な点が多いので、
わたしがチェックしたほうがいいと思ったことを 書いてみます。 >クリエイティブの1820M、サウンドブラスター ドライバは入れ替えたりしましたか? Webを調べて安定していると思われるドライバを入れてみてください。 >数ヶ月前までは、大丈夫だったので なにか変更をしたのでしょうか? Appを入れたとかドライバを入れ替えたとか ハードウェアを新しくつけたとか。 ポータブルデバイスの中にはドライバとか コントロールソフトと称して勝手にCODECを突っ込んでくださる お行儀の悪いものも存在します。 >最近MP3をメディアプレイアで再生 >すると、音が歪んだりしていい音がでません。 >WAVファイルを再生してみると音は正常に鳴っています MP3にencode するソフトは何を使っていますか? endcoder がアホだったりすると音が死にます。 午後の○▽□とか(-_- encoder もWebを検索して「音がいい」または 「きれいに変換できる」といわれているものを探しましょう。 また、decoder ( 再生するほうね ) も音質に関係があります。 こちらもWebで探してみましょう。 >windowsのインストールしなおししか対処方はありませんか? XP Proなら ASR を利用することで30分程度で回復します。 正常な状態のバックアップを作成しておくことは PC利用の基本ですので、次から正常な状態のときの ASR バックアップを作成しておきましょう。 Fomalhaut |
|
投稿日時: 2005-12-12 20:05
Fomalhaut さん 返答有難うございます。
FomalhautさんのおっしゃってるASRバックアップとっておりませんでした。 まず、これでは元に戻せないですね。 Decoderのほうは、いつもWindows media player しか使ってないので多分 この影響ではないと思うのですが、気になるのはやはり ドライバーをインストールしたことです。 クリエイティブの Live24 のサウンドカードのドライバー クリエイティブの Emu1820m のサウンドカードのドライバーをバージョンUPしました。 ただ、他にもアプリでB's Gold のライティングソフトとか、ビデオコーデックを 入れたりとかしているので、どの時点でおかしくなったかは検証できません。 やはり、何かをインストールするさいは、バックアップを取ってからでなければ いけないのですね。^^; encoder に関してもまったくこだわっていなかったので、そこらへんも 気をつけなければ、ならないですね。 やっぱこれは再インストしか道はないですね。 初心者で申し訳ありませんでした。 |
|
投稿日時: 2005-12-13 13:47
Decorderに問題がないのでしたら、
イコライザ系、Codec、ドライバが怪しいですね。 [イコライザ] 3年位前からのクリエイティブのサウンドボードには、 EAX(Environmental Audio Extensions)という音響効果を出す機能があります。 MP3を再生する際に、EAXが働いているようでしたらOFFにしましょう。 サウンドブラスターのツールバーや、 タスクトレイにサウンドブラスターのコントロールアイコンがあれば、 そこからEAXのON,OFFやエフェクトの種類を任意に設定できます。 [Codec] 不要なCodecは任意に停止することが可能です。 デバイスマネージャの「サウンドビデオおよびゲームコントローラ」の中に 「オーディオCODEC」があると思います。 これを右クリックしてプロパティを出して、 上のプロパティタブをクリックすれば、 インストールされているCodecの一覧を出すことができます。 この中から停止したいCodecのプロパティを表示して、 停止させることが可能です。 (使用するCodecの優先順位の変更も可能です) [ドライバ] 片方のドライバを削除して、1つだけにしてみてはいかがでしょうか。 同じ会社の製品ですので、変に競合することはないと思いますが、 マシンの環境などによっては、競合以外の原因もあるかもしれません。 (勿論、SCSIボードなどの全く別種類のデバイスと競合している可能性もあります) [Encoder] Encoder側に疑いがあるのでしたら、 MP3のデータを視聴できるWebサイトから音声データをDLして 再生したらわかると思います。 1つ気になったのですが、WMAの再生は大丈夫なのでしょうか? _________________ |
1